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2009年6月29日 (月)

お米

ヴェンティチェロでお客様に出しているお米は「はえぬき」です。

近所のペンションの方と一緒に、山形の農家さんから直接買い

付けております。秋の収穫時には山形からトラックで納品してく

れるんです。

このお米が美味しいんです。

「はえぬき」は粒が小さくモチっとした食感です。そのまま白いご

飯で食べるのに適したお米です。

市場に出回る「コシヒカリ」や「ササニシキ」には古米や別品種が

ブレンドしてあることも多いそうです。プロが食べても判別は難し

いみたいですね。だからうちは直接知り合いの農家から買い付け

るんです。

ところで、今の修学旅行シーズンはお米がドンドンなくなっていき

ます。

先日の男子の生徒さんの時には22合炊いて12分!で無くなりま

した。だからといって毎回いっぱい炊くと意外に食べなかったり・・・。

女子は食べなかったり、凄い食べたり・・・。

「今日は何合炊こうか」と毎回考えますが、読みがはずれると悲惨

です。

足りないと生徒さんがかわいそうです。

逆に多いと翌日から我が家の「まかないご飯」がチャーハン地獄に

なります。

よみが当たるか当たらないかのポイントは「生徒さんがお菓子を持

ってきて可か不可か」だと思うんですよね。

はたして今日は・・・。

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