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2010年5月18日 (火)

お出汁

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ヴェンティチェロではお客様のお子様向けの夕食で「煮物」や

「味噌汁」を出してます(メニューはその日によって変わります)。

イタリアンではないですが、お子様には柔らかく美味しいお野菜

を食べてほしいのであえて和のものをお皿に盛りこんでます。

                                      

ヴェンティチェロの厨房に化学調味料や旨味調味料はありません。

「ほんだし」「味の素」等は使いません。

                                        

手間と原価はかかりますがしっかりと乾物でお出汁をとります。

                                        

物によって「カツオ節」、「コンブ」、「アゴ」、「シイタケ」等、または

それらの「合わせ出汁」を使い分けます。

                                       

正直、大人用だけだったら旨味調味料を使いたいとこです。でも

うちはお子様向けペンションです。まだ小さいお子様には安全で

自然の味を提供したい。それにそれらの味噌汁や煮物はうちの

息子も大好きで食べるんです。良い物を子供に食べてもらいたい。

                                        

「干しシイタケ」なんて値段が高いですよね。でも義理の両親の実

家は大分県なんです。大分県はシイタケの産地ですよね。親戚の

方々が作っている「干しシイタケ」を我が家はたくさんもらえます。

惜しげもなく使って美味しいお出汁を仕込みます

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

良い心掛けです!
続けることが大切です!
こちら東北はキノコ類は豊富で助かります。(^O^)
美味い味噌汁食べたい!
最近美味い味噌汁食べてないなぁ~(T_T)

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