無料ブログはココログ

« 2011年~2012年・冬・春の新作メニュー | トップページ | スガキヤ »

2011年12月 1日 (木)

今年の新作メニュー

昨日のブログでも書きましたが、、

今年・冬~来年・春の夕食メニューは、過去2年間で人気の

「赤い鍋」と今年の新作の「白い鍋」です。

 

毎年、季節ごとに新作メニューを登場させたいのです。

以前に書きましたが、新作メニューを作る時には、自分で決め

てるいくつかの条件をクリアーさせなきゃいけません。

今回の商品は大丈夫だと思います ( ̄ー ̄)

 

 

①「美味しいこと」

  とにかくこれが1番大切です。お客様が「またこれを食べに

  来たい」と思うくらいじゃなきゃいけません。何度も試作して

  試食してるのクリアーしてると思ってます。

 

②「適正な原価」

  高価な食材を使えば美味いに決まってます。でもそれを宿泊

  料金・プラン料金に転嫁したくはないんです。この不景気の

  中、できるだけ安い宿泊料金にしたいもんです。仕入業者さ

  んのおかげもあってクリアーしてると思ってます。

 

③「季節に合ってる」

  暑い時期には清涼感のあるもの。寒い時期にはアツアツで

  体が温まるもの。鍋料理は冬の山中湖にピッタリです。

 

④「地元の食材」

  なるべく地元の美味しい食材を使いたいもんです。ただし、

  これはあくまで「なるべく」。何でも地元産が良いわけじゃあ

  りません。生産地が他地域でも、地元のものより美味くて安

  い食材があれば料理人はそれを使うべきだと思ってます(

  個人的に)。でも今回は地元産・地元業者さんを使うメニュ

  ーですぞー。

 

⑤「お腹が一杯になること」

  どんなに美味しいものでも適正なボリュームがなければ不

  満が残ります。もちろん量が多すぎてもストレスになります。

  適正な量よりやや多めで(私が大食漢な為)提供したいです。

 

⑥「オリジナリティー」

  「山中湖の他のペンションさんであまりやってないメニュー」

  を出したいなぁと思ってます。あくまで私の知る限りですが、、

  「鍋料理」って意外に他のペンションさんでは無いようです。

  (本当にチョー意外!)

 

 

料理の試作は大変でもあり楽しくもあります。

夜に一杯やりながら「あーでもない、こーでもない」って試食す

るんですから楽しいもんですよね。

 

お客様、、

夕食付のご予約の際は「赤鍋」か「白鍋」を事前にお選びくだ

さいませ ( ̄0 ̄)ノ

« 2011年~2012年・冬・春の新作メニュー | トップページ | スガキヤ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

食べたーい!今度お願いね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の新作メニュー:

« 2011年~2012年・冬・春の新作メニュー | トップページ | スガキヤ »