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2012年11月 8日 (木)

ほうとうの話①  美味しい郷土料理

お客様がチェックアウトされる時(山中湖近辺で遊ぶ際)、私は

よくお昼に{ほうとう}・{吉田のうどん}をおススメします。

特に寒いこれからの時期には熱々の{ほうとう}がおススメです。

 

 

{ほうとう}は山梨の郷土料理。

だから、地元の人間は滅多に外の店では食べません。自分の

家で普通に作って食べるものです(もちろん我が家も)。

 

{ほうとう}の麺は平打ちのうどんみたいなもの。名古屋のきしめ

んに似てるかな。

具は何でも良いのです。

 

 

{ほうとう}の美味さはどこにあるかというと、、、

根菜や葉物の野菜、鶏肉や豚肉等のたくさんの具を煮込むと、

そこから旨味が汁に出てきます。

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そこに{ほうとう}の麺を入れます(山梨ではスーパーに売って

ます)。旨味が詰まった汁、それを吸った麺が最高なんです。

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我が家も大好きです。

120127_12270001                     

 

 

 

私たち山中湖の村人は普通に家庭で作って食べる{ほうとう}。

でも、お客様への情報も必要なので、たまーーーに外で食べる

ことがあります。

 

しかし、、、

正直、あまり美味しいって思う店が無い。

自分で作った方が美味しい。

そりゃそうです、我が家は家族分だけ、お店は大量に作るわけ

ですから 

 

残念がら、うちのお客様で「{ほうとう}嫌い・苦手」っていう方が

けっこういらっしゃいます。

 

我が家もお店で味気の無い{ほうとう}にあたると、妻と「これじゃ

ー{ほうとう}好きになるわけないわな」って話によくなります。

 

 

でも、本当の{ほうとう}って美味しいんです。

我が家で食べさせてあげたい。

 

次回は、我が家が外食(山中湖)で{ほうとう}を食べて「美味

いなぁ」と思うお店を紹介します 

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コメント

食べたーい!私も吉田うどんは40店位食べましたがほうとうはないなー。(^_^;)
今度出してね。

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