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2014年12月 2日 (火)

おでんの鉄則

今週は毎年恒例の大掃除週間。

 

 

この大掃除をする前に私は必ずおでんを仕込むんです。

 

この1週間、私は(妻も)朝~晩まで掃除をしてます。

だから、夕飯の支度ができません。

 

前の日に作っておけるもの、何日間か食べれるものを仕込ん

でおくんです。それには{おでん}が最適。

これさえあればかなり夕飯ギリギリ遅くまで掃除ができますから。

 

 

大量のおでん。

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色合いが茶色で地味ですね。下の方に色々隠れてます。

以前も書きましたが、長男が好き={モチ入り巾着}・{ちくわぶ}、

妻が好き={はんぺん}・{ジャガイモ}、私が好き={大根}・{玉

子}は欠かせません。

それに、{がんも}・{ちくわ}・{こんぶ}等々を入れます。

 

 

 

私にはおでんの鉄則があります。

「必ず食べる前日に作る。1日おいてから食べる」。

当日では美味くありません。

1日おいていったん冷める → 翌日温める。これで、具材がよ

く煮しまって、汁にも具材の出汁がでて美味いですよね。

 

1日掃除を頑張った後の、熱々のおでん。

これには冷たいビール・焼酎・日本酒も合います。

さぁ!今日も夜の為に昼間頑張るぞーー ( ̄▽ ̄)

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コメント

最近はコンビニおでんも侮れません。寒いくなると美味しいよねぇ。(^O^)/

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