きぬかづき
先日、里芋をいただきました。
ちょうどいい大きさだったので{きぬかづき}にすることに。
私、恥ずかしいのですが、この{きぬかづき}を昨年まで知りません
でした。
以前は里芋は甘辛く煮ることくらしかせず・・。
とあるテレビ番組(居酒屋を紹介する番組)で知ったのです(本当に
恥ずかしい)。
昨年、初めて作ったのですが、、、失敗。
大きな芋だと上手にできず、{きぬかづき}にちょうどいい大きさが
あるんですね。
今回いただいたのみたいに大きくない子芋がいいんですね。
とても簡単。
芋を良く洗って → 包丁で2/3くらいの位置に切れ目を入れて →
20分ほど蒸すだけ。終わり、、簡単です。
皮はチュルんと剥けます。
子供達は塩をつけて食べるのが好きなようです。
私は味噌が好き。
子供のおやつにもいいですし、当然、お酒のアテにもなるわけです
なぁ
« 久しぶり、、しかし、、 | トップページ | 今年は嬉しい »
これ最高の食べ方ですよ!小さい頃から伯父が好きで私も良く食べてましたわ。(^O^)/まいうーですよね。
投稿: チャンケイ | 2015年11月19日 (木) 03時39分