無料ブログはココログ

« 久しぶり、、しかし、、 | トップページ | 今年は嬉しい »

2015年11月17日 (火)

きぬかづき

先日、里芋をいただきました。

 

ちょうどいい大きさだったので{きぬかづき}にすることに。

 

私、恥ずかしいのですが、この{きぬかづき}を昨年まで知りません

でした。

 

以前は里芋は甘辛く煮ることくらしかせず・・。

 

とあるテレビ番組(居酒屋を紹介する番組)で知ったのです(本当に

恥ずかしい)。

 

 

昨年、初めて作ったのですが、、、失敗。

大きな芋だと上手にできず、{きぬかづき}にちょうどいい大きさが

あるんですね。                                        

今回いただいたのみたいに大きくない子芋がいいんですね。

 

 

とても簡単。

芋を良く洗って → 包丁で2/3くらいの位置に切れ目を入れて →

 20分ほど蒸すだけ。終わり、、簡単です。

Fj311540                          

 

 皮はチュルんと剥けます。

子供達は塩をつけて食べるのが好きなようです。

私は味噌が好き。

Fj311543                             

 

子供のおやつにもいいですし、当然、お酒のアテにもなるわけです

なぁ 

« 久しぶり、、しかし、、 | トップページ | 今年は嬉しい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

これ最高の食べ方ですよ!小さい頃から伯父が好きで私も良く食べてましたわ。(^O^)/まいうーですよね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きぬかづき:

« 久しぶり、、しかし、、 | トップページ | 今年は嬉しい »