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2019年11月26日 (火)

2度目の燻製

今年3月のブログに書きました。

外でプチアウトドア料理っていうことで、燻製料理を作りました。

それが美味しく成功したんです。

                             

先日、我が家、2度目の燻製大会をしました。

チップが残ってましたし、子供達が喜ぶので。

                             

さすがに外で調理&食事は寒いです。

でも、室内では臭いが充満してしまう。

なので、ベランダでスモーク、室内で食事ということに。

                             

                            

桜チップを使います。

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具材は、

ソーセージ、ベーコン、サラダチキン等の肉類。

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プチトマト、チーズ、ポテトチップス、さきいか。

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ゆで卵、ホタテ。

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フライパンに具材を乗せてアルミホイルでドーム型に蓋をします。

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結果はうまく仕上がりました。

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ちゃんと食材に、燻製の香り・色がついています。

 

しかし、なんか中に味気ないものがある・・。

燻製前に既に食材に味が付いているもの=ベーコン・ソーセージ

・サラダチキン・ポテチ・チーズ・さきいかは美味い。

元々味が無かったもの=ゆで卵・トマト・ホタテは味気ない。

 

なるほど、勉強になりました。

燻製はこうばしい香りを付けるだけで味は付けれない。

食材は事前に全て下味を付けなければいけないんですね。

ゆで卵は醤油漬け、ホタテやトマトは塩コショウすればよかったな。

 

でも、楽しく美味しい夕食になりました。

お酒につまみにもピッタリです。

っで、意外なものがNO1の美味さだったんです。

それは、、、さきいか。

さきいか美味すぎる・・。

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コメント

なるほど!煮卵は燻製が美味かった記憶があります!(^O^)
チーズの燻製いいじゃないか!いいじゃないか!(五郎さん風)

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