地味ですが大切な仕事
私の仕事の話です。
完成した料理の写真は、まだ見栄えが良いので(撮影が下手でも)ホーム
ページなどに載せたりしてます。
お客様に提供する完成したお皿のもっと前の前の段階。
出汁作りが私の日課です。
とても地味な作業ですが、全ての料理の味の根幹となる大切な仕事。
ヴェンティチェロの味のベースです。
それが出汁。
イタリアンでは{ブロード}といいます(皆様が知っているブイヨン)。
うちはブロードは1種類ではなく、野菜を煮出して作る{野菜ブロード}、
魚のアラからの{魚ブロード}、肉の骨から{肉ブロード}、海老の殻から
の{海老ブロード}なんかを作り常時ストックしてます。
これらがパスタのソース、肉・魚料理のソース、他の料理の味付けの下地
になるんです。
そのブロード作り、時間はかかりますが、何も難しい作業ではなく、鍋に付き
っ切りの必要もありません。
弱火でひたすら何時間も炊き、たまにアクをしっかり取り除くことを欠かさな
ければ、他の仕事ができます。
難しい作業ではない、地味な作業、画像的にも良くないので、今までブログで触
れたことがありません。
でも、一般のご家庭では大量のアラ・殻・骨などがありませんし、そんな面倒作
業くさい作業はしないでしょうから、たまにはこんなネタもありかななんて・・。
今回は鶏のガラ・モミジを炊いて鶏のブロード作りです。
野菜と一緒に炊いていきます。
旨味を残しつつアクを取り、6時間炊いたら、1/3くらいの分量まで煮詰ま
ります。
この液体が大切。
うちでは鍋調理、パスタソースなんかで使います。
ペンションの仕事って地味なもんです(笑)。
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仕事も行動も地味が一番大切です!
陰の仕事の闘いに栄光が輝きますよ!(^O^)
投稿: チャンケイ | 2020年1月17日 (金) 11時38分