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2020年4月20日 (月)

煮込み料理

家にいる。

時間はある。

 

そんな時はコトコトと長時間煮込む料理なんて良いんじゃないか って

思い立ったりして。

 

 

豚の肩ロースを用意して、丸めます。

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肉がヒタヒタに浸かる出汁(水・醤油・酒・砂糖)を鍋に入れて。

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ネギ・ニンニク・ショウガを入れて。

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アクを取りながら4時間弱火で煮る。

 

鍋ごと冷蔵庫で1晩ねかす。

 

肉だけ取り出し、ラップで包んでさらに冷蔵庫で1晩ねかす。

 

3日目、肉を細かく切って。

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白いご飯を盛って。

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上にキャベツをのせて味を付ける。

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肉をのせて。

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温泉卵をのせて。

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煮詰めた煮汁をかけて。

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チャーシュー丼の完成。

 

子供達が大好きなメニューです。

時間はかかるが安上がり。

 

まさに今の我が家にピッタリです。

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コメント

チャーシューだ!
いいじゃないか!いいじゃないか!(五郎さん風)
鉄なべや圧力鍋でやると早く出来ます。(^O^)

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