無料ブログはココログ

« シーズンが終わる | トップページ | やっぱり現れる »

2022年6月20日 (月)

大切な食材

先日、近所のハンターさんから鹿肉をい

ただきました。

Image0_20220620083301

 

実は私はあまりジビエに慣れていません。

調理慣れしていないし、食べ慣れてない。

 

迷いましたが、シンプルな味付けのロース

トビーフ風にすることに。

 

まず、スパイスをすりこんで表面を焼きつけ

ます。

Image1_20220620083301

 

その後、オーブンでじっくり火を通します。

 

最後はアルミホイルで包んでしばらく寝か

します。余熱でジンワリ中まで火を通しま

す。

Image2_20220620083301

 

 

 

っで、試食。

とても美味い。

食感がやわらかい。

味はアッサリとした赤身肉ですが、しっかり

と肉の旨味がある。

クセや臭みは全く無い。

Image3_20220620083301

 

これは間違いなく赤ワインですな。

Image4_20220620083301

 

大切な食材。

ありがたく、おいしくいただきました。

« シーズンが終わる | トップページ | やっぱり現れる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おー!ジビエだ!
いいじゃないか!いいじゃないか!(孤独の五郎さん風)
ハンターさんは、プロだから肉の処理が適切なんですね。
血が回ると臭くて食べられないと聞いております。
高たんぱく低カロリーで、身体にも良いですね。
燻製にしてもかなり美味しい!また鍋も美味いとのことです!
色々試してみてくださいな。(^O^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シーズンが終わる | トップページ | やっぱり現れる »