無料ブログはココログ

« 1匹サナギに | トップページ | #20との別れ »

2023年6月16日 (金)

初めてのラムしゃぶ

我が家は羊肉が好き。

 

それは私が小さい時から羊肉に慣れ親し

んでいたから(母親が道産子なもので)。

 

 

我が家はよくジンギスカン(羊焼肉)を

します。

肉の味はあっさりしてるし、あの独特な

香りも好き。

 

 

 

それで今回のお話。

ある時、ラジオで「北海道の地元民は

けっこうラム肉で{しゃぶしゃぶ}を

する」と聞いたんです。

 

 

それで、先日、我が家も初挑戦。

 

ラム肉の部位は{もも}や{肩}。

Image4_20230616063801

Image5_20230616063801

Image6_20230616063801

Image7_20230616063801

 

専用のタレに大根おろしを入れてみま

した。

Image1_20230616063701

Image3_20230616063801

 

野菜もいっぱい用意して。

Image2_20230616063801

 

うん、あっさりしていてドンドンい

ける。

Image8_20230616063801

 

白ご飯も進むし、ビールにも合う。

Image9_20230616063801

Image10_20230616063901

 

 

 

初体験の{ラムしゃぶ}。

 

結果は、、、

 

美味しかった。

 

しかし、、、

私はしゃぶしゃぶだとあっさりしすぎ

ていて物足りませんでした。

 

焼肉の時より味わい・独特の香りが飛

んで薄まっています。

 

我が家はラム肉の香りが好きなもので、

むしろマトンでも良いくらいで、、、

やっぱりこれからはジンギスカンにし

よ (^^)

« 1匹サナギに | トップページ | #20との別れ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ラムもしゃぶしゃぶするんですね。
いいじゃないか!いいじゃないか!(孤独の五郎さん風)
食べたことなーいですわ。(^O^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1匹サナギに | トップページ | #20との別れ »

2023年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31