初めてのラムしゃぶ
我が家は羊肉が好き。
それは私が小さい時から羊肉に慣れ親し
んでいたから(母親が道産子なもので)。
我が家はよくジンギスカン(羊焼肉)を
します。
肉の味はあっさりしてるし、あの独特な
香りも好き。
それで今回のお話。
ある時、ラジオで「北海道の地元民は
けっこうラム肉で{しゃぶしゃぶ}を
する」と聞いたんです。
それで、先日、我が家も初挑戦。
ラム肉の部位は{もも}や{肩}。
専用のタレに大根おろしを入れてみま
した。
野菜もいっぱい用意して。
うん、あっさりしていてドンドンい
ける。
白ご飯も進むし、ビールにも合う。
初体験の{ラムしゃぶ}。
結果は、、、
美味しかった。
しかし、、、
私はしゃぶしゃぶだとあっさりしすぎ
ていて物足りませんでした。
焼肉の時より味わい・独特の香りが飛
んで薄まっています。
我が家はラム肉の香りが好きなもので、
むしろマトンでも良いくらいで、、、
やっぱりこれからはジンギスカンにし
よ (^^)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- また作っちゃった(2023.11.27)
- ぱぱっと(2023.11.17)
- ホルモンうどん(2023.11.16)
- ありがたくいただきました(2023.11.09)
- お酒のつまみは(2023.11.07)
ラムもしゃぶしゃぶするんですね。
いいじゃないか!いいじゃないか!(孤独の五郎さん風)
食べたことなーいですわ。(^O^)
投稿: チャンケイ | 2023年6月16日 (金) 10時40分