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グルメ・クッキング

2019年9月 4日 (水)

BBQ

夏シーズンの最後に子供達の為にBBQをしました。

っといっても、子供達は夏休みは終わり学校が始まってますが・。

次男なんて8月20日から2学期開始。早くて可哀想 ((+_+))

                              

                              

たまには外でジュージュー良いもんです。

アルミホイルで包んだ野菜が美味いです。

玉ねぎやナスやとうきび。

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豚も鳥も牛も焼いちゃいます。

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子供の為とかいって、私もこの1杯の為に仕事を頑張ってるよう

なもんです。

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楽しい夕食でした。

                          

今週、子供の、いや次男が楽しいことを少し考えております♪

2019年2月22日 (金)

家でキャンプ料理

独身時代、私はアウトドアが好きでよくキャンプに出かけてました。
 
しかし、結婚して子供ができてから、すっかり行かなくなりました。
道具も処分してしまいましたし・・。
 
 
 
でも、私の心のどこかでやっぱりアウトドアが好き。
 
 
 
最近、テレビで好きなキャンプ番組があります。
そこで、紹介してたアウトドア料理。
 
昨夜の晩ごはんで作ってみました。
 
 
粉のスパイスを独自で配合して、液体調味料もオリジナルで配合して用意。
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まずは粉のスパイスをバックリブによくすりこみます。
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アルミホイルで包んでオーブンで低温でじっくり焼いていきます。
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その後、さらに液体調味料を塗りながらジワジワ焼きます。
 
 
焼きあがりました。
それにしてもデカい!50cm以上あり重さは1.5kg近い(スマホ横に
置いてみました)。
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豪快に切り分けて食べます。
バックリブは一般的に家庭で使用するスペアリブより脂身が少なくアッ
サリしてます。
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これが、、、超美味いっ。美味すぎるっ。
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長男が「超美味い」連発でした。
また作ってあげよう。
 
 
焼き時間が1時間かかってしまいます。
お客様に提供するメニューには入れそうにありません m(_ _)m

2019年2月 8日 (金)

家族みんなが好物らしい

私が寒い冬に食べたくなるもの。
 
私の大好物、{鍋焼きうどん} です。
 
 
 
私は{うどん派}ではなく、はっきりと{そば派} です。
 
でも、冬に蕎麦屋で{鍋焼きうどん}を頼んじゃいます。
子供の頃から好きでした。
 
 
っで、、、
妻も好きなようですし、{鍋焼きうどん}が晩ごはんの時は子供達も喜
んでます。
 
 
なので、、
先日、家族みんな好きな晩ごはん。
熱々がたまりません。
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2019年2月 2日 (土)

寒い日には

昨日の昼間、
最高気温=0.4℃。
 
今朝、
最低気温=-12.4℃。
 
この冬、一番寒かった気がします。
 
 
 
 
そんな寒い日は温かいものが恋しくなりますね。
 
 
昨夜は妻のリクエストで、{グラタン} を作りました。
正確には{マカロニグラタン & チキンドリア}のハーフ&ハーフになって
おります(これが我が家流)。
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寒い夜、熱々を頬張りながら、お酒をチビりと・・。
冬の楽しみですな~。
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2019年1月28日 (月)

お汁粉が好きです

我が家は、特に私と長男は、{餅}が好き、{あんこ}が好き。
 
当然、「{お汁粉}大好きっ」 となるわけです。
 
 
週末のお昼はお汁粉でした。
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寒い冬に熱々の甘ーーいこれがたまりません 

2019年1月 9日 (水)

我が家も赤鍋

お客様に提供した赤鍋の具材が残ってましたので、我が家も夕食で食
べることにしました。
 
 
とても美味いです。
 
地元のブランド豚=富士桜ポーク、当然美味いです。
 
でも、それよりも、うちの色々な出汁が入ったトマト味のスープで食べる野
菜が美味いんです。
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冷えたビールも合いますし、赤ワインも合います。
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楽しい夕食タイム。
飲みすぎ注意・・。

2018年12月 5日 (水)

2週目はカレー

先週に続き今週も大掃除ウィークです。
 
先週は夕食用におでんを仕込みましたが、今週は大鍋でカレーを仕込
みました。
 
カレーも、朝にお米だけ洗ってセットしておけば、あとは食べる30分前に
鍋を火にかけるだけ。
 
 
 
カレーだと、我が家は小さい次男がいるので別鍋で甘口を作らなきゃい
けなく面倒です。
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コトコト煮込んで。量が多くアクを取るだけでも大変。
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美味しくできました。
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{石原軍団の炊き出し}か?! っていうくらい大量。
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今週も、大掃除 & カレー週間。
このカレーがあれば夕食の支度をしないでいいので、夜ギリギリまで働
けます。
 
 
ところが、、、まさかの、、、
 
実は、、、私は凄いカレーが好き、というこわけじゃありません(嫌いじゃない)。
 
うちは、妻&次男がカレーが大好物なんです。
これを楽しみに昼間頑張ってもらいましょう。
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2018年11月30日 (金)

夕食のご褒美

大掃除期間の最初の作業は、{おでん}を仕込むことです。
 
朝~夕方遅くまで清掃作業をしていると、毎日夕食の支度ができません。
 
{おでん}なら食べ始める30分くらい前から火にかけて放置しておくだけ
なのでギリギリまで働けます。
 
さらに、大量に仕込めば数日間食べれますし、さらに、、、日を追うごとに
美味しくなっていくんですから、この期間に最適なんです。
 
 
 
毎日、夕食時にこの熱々のご褒美があるというのをモチベーションに働い
てます。
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皆様、賛否両論あるでしょうが(笑)、私&長男のNO1は{ちくわぶ}なんで
す。
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いかんですな、ついお酒がすすんでしまう・・。
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よーーしっ、今日で11月も終わり、、今日もこの熱々&お酒の為に張り
切っていきますよーー ( ̄▽ ̄)

2018年10月11日 (木)

秋はこれですな

昨夜は久しぶりにゆっくり晩御飯を食べれる日でした。
 
 
まあ、当然(?)、飲酒をしますかな、なんてことになるわけです 
 
 
お酒の肴に選んだのは、{さんま} です。
私は秋に無性にこれを食べたくなります。
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{さんま}は優秀な食材ですよね。
 
安い、ボリュームがある、なにより美味い。
日本酒、ビール、焼酎、ワイン、なんでも合います。
ついでに白飯にも合うってことです。
 
 
 
しかし、昨年は困りました。
 
昨年の{さんま}は不漁だったんですかね?
 
いつもの年より、値段は3倍くらい高かった。
そして、値段以上に困ったのが、美味しく無さそうでした。店頭には、ほっ
そりやせ細ったのばかり。
 
 
今年は、一昨年以前のようなサイズ・値段とまではいかなくとも、充分な
クォリティーですね 
 
 
いやー、超美味い。
幸せです。
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嬉しいのは親だけ。
 
子供達からはブーイング。
子供達は焼き魚だとテンションが下がるようです。
 
まぁ、私もサンマが美味い、なんて感じるようになったのは大人になって
からですかな~ ( ^ω^ )

2018年6月16日 (土)

とろける生大福

ヴェンティチェロのリピーターのお客様によくお土産をいただきます。
 
 
でも、私はお客様にお伝えします。
「お土産など用意せず、ぜひ、手ぶらでお越しくださいませ」。
 
だって、リピーターのお客様にうちなんぞを使っていただけるだけで、どれ
ほどありがたいか。
そのお客様から貴重な宿泊代金を貰うわけです。
その上、さらにお土産代でお金を使うなんて、、、
もったいないことでございます m(_ _)m
 
 
 
しかし、話は矛盾しますが、、、
 
いただいたお土産は全て、、、
大切に飾ったり・使ったり・食べたり、、、
させていただいてます。
 
子供達は大喜びだったり・・・ 
 
 
 
 
っっっで、、、
 
 
先日宿泊されたリピーターのお客様からいただいたのがこれです。
{とろける生大福}。
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実は昨年に同じものをいただきました。
 
 
昨年、あまりの美味しさにびっくり!!!!
 
今まで食したスイーツの中でもトップクラス、いやNO1?かという美味さ。
 
 
そして、、今年もいただいてしまったわけです(すいません、内心凄い嬉し
いです)。
 
クリームの味は色々あります。
相変わらず意地汚い我が家、、一列(桜味)食べちゃいました。
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文字通り、とろける餅皮と中身のクリーム。冷凍したものを半解凍したこ
ろが食べごろです(写真は昨夜のコーヒークリーム)。
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妻も子供達も大喜び。
 
 
 
私は、この{胡蝶庵}の{とろける生大福}を知りませんでした。
 
長野にはこんな美味しい和菓子屋さんがあるんですね。
 
 
 
冒頭に書いたこととほんとうに矛盾してますね m(__)m
 
でも、美味しく、そして、ありがたくいただきました。
 
もったいないので、夜、少しずつ開封しております。
 
 
ほんとうにありがとうございました 

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