無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2018年10月11日 (木)

秋はこれですな

昨夜は久しぶりにゆっくり晩御飯を食べれる日でした。
 
 
まあ、当然(?)、飲酒をしますかな、なんてことになるわけです delicious
 
 
お酒の肴に選んだのは、{さんま} です。
私は秋に無性にこれを食べたくなります。
2image1                                  
 
 
{さんま}は優秀な食材ですよね。
 
安い、ボリュームがある、なにより美味い。
日本酒、ビール、焼酎、ワイン、なんでも合います。
ついでに白飯にも合うってことです。
 
 
 
しかし、昨年は困りました。
 
昨年の{さんま}は不漁だったんですかね?
 
いつもの年より、値段は3倍くらい高かった。
そして、値段以上に困ったのが、美味しく無さそうでした。店頭には、ほっ
そりやせ細ったのばかり。
 
 
今年は、一昨年以前のようなサイズ・値段とまではいかなくとも、充分な
クォリティーですね delicious
 
 
いやー、超美味い。
幸せです。
2image4                                   
 
 
 
嬉しいのは親だけ。
 
子供達からはブーイング。
子供達は焼き魚だとテンションが下がるようです。
 
まぁ、私もサンマが美味い、なんて感じるようになったのは大人になって
からですかな~ ( ^ω^ )

2018年6月16日 (土)

とろける生大福

ヴェンティチェロのリピーターのお客様によくお土産をいただきます。
 
 
でも、私はお客様にお伝えします。
「お土産など用意せず、ぜひ、手ぶらでお越しくださいませ」。
 
だって、リピーターのお客様にうちなんぞを使っていただけるだけで、どれ
ほどありがたいか。
そのお客様から貴重な宿泊代金を貰うわけです。
その上、さらにお土産代でお金を使うなんて、、、
もったいないことでございます m(_ _)m
 
 
 
しかし、話は矛盾しますが、、、
 
いただいたお土産は全て、、、
大切に飾ったり・使ったり・食べたり、、、
させていただいてます。
 
子供達は大喜びだったり・・・ coldsweats01
 
 
 
 
っっっで、、、
 
 
先日宿泊されたリピーターのお客様からいただいたのがこれです。
{とろける生大福}。
Image11111                               
 
 
実は昨年に同じものをいただきました。
 
 
昨年、あまりの美味しさにびっくり!!!!
 
今まで食したスイーツの中でもトップクラス、いやNO1?かという美味さ。
 
 
そして、、今年もいただいてしまったわけです(すいません、内心凄い嬉し
いです)。
 
クリームの味は色々あります。
相変わらず意地汚い我が家、、一列(桜味)食べちゃいました。
Image21
 
文字通り、とろける餅皮と中身のクリーム。冷凍したものを半解凍したこ
ろが食べごろです(写真は昨夜のコーヒークリーム)。
Image13  Image4
 
妻も子供達も大喜び。
 
 
 
私は、この{胡蝶庵}の{とろける生大福}を知りませんでした。
 
長野にはこんな美味しい和菓子屋さんがあるんですね。
 
 
 
冒頭に書いたこととほんとうに矛盾してますね m(__)m
 
でも、美味しく、そして、ありがたくいただきました。
 
もったいないので、夜、少しずつ開封しております。
 
 
ほんとうにありがとうございました smile

2018年5月26日 (土)

バスキン・ロビンス

先日、海老名サービスエリアに立ち寄ることがありました。
 
 
 
海老名SA、いつもは帰省時に寄るので、つまり、上り方面でしか行った
ことがありませんでした。
 
 
今回、初めての下り方面の海老名SAでした。
こっちは東京から高速にのってすぐなので寄らないんですよね。
 
 
明らかに、上り側より下り側の方がお店も充実してて賑やかな感じ。
 
 
なんだか嬉しくて、あれもこれも食べたくなっちゃいます。
 
 
 
そんな中、、、あるお店を発見。
 
 
バスキン・ロビンス(31・アイスクリーム)。
Image112                                
 
私、ずーっと食べてみたかったものがあるんです。
 
ポッピングシャワー。
口の中でパチパチはじけるとのこと。
Image1111
 
 
しかし、、全くパチパチはじけない・・・(。>0<。)
 
なぜだーー?
「オーダーを間違えたか?」なんて写真で確認したりhappy01 (あってるようで)。
 
 
でも、、、凄い美味しい。
はじけなくても充分美味いっ smile
 
 
何10年ぶりのバスキン・ロビンス。
嬉しくて嬉しくて。
 
ダブルにすればよかったな・・・。

2018年5月15日 (火)

久しぶりに

少し前のお話です。
 
 
 
GWに子供達をどこにも連れていけません。
 
なので、毎年、連休最終日は休業します。
何をするでもなく、家族一同ゆっくり夕食を食べるんです(それだけかって
?笑)。
 
 
子供達に、「何食べたい?」 って聞きました。
 
「ケンタッキー!」。 とのこと。
 
以前にお店の前を通った時から食べてみたかったそうで・・。
 
 
そう、うちの子達は、{ケンタ}を食べたことがないんです(理由は後ほど)。
 
 
 
 
っということで、、、
その日の夕食は、{フライドチキン}をたくさんと{ツイスター}を買ってきて
ワイワイ食べました。
 
 
私も何10年ぶりの{ケンタ}。
昔、子供の頃、たまに母親が買ってきてくれたもんです。
ビールと一緒にいいもんですなぁ。
Image1111                                
 
 
 
ところが、、、
 
子供達に、「どう?美味しいかい?」って尋ねたら、、、。
 
長男=「そうでもない・・・」。
 
次男=「嫌い」。
 
私=「なにーーーーっ」。何だかショック・・。
 
 
 
私は好きなんだけどなぁ。
 
子供に不評ならもう買わない・・。
 
なぜなら、、、
 
{ケンタッキーフライドチキン}ってなかなか高価じゃないですか?
 
これが、我が家がわざわざ子供に買い与えなかった理由でして・・・
お恥ずかしいもんです・・ sweat01

2018年1月21日 (日)

お餅

ペンションが閑散期の冬は冷蔵庫の中がスカスカ。
 
 
それでも我が家は食べなきゃいけません。
 
なのに、スカスカ。
 
冬は余計な出費を抑えて過ごします。
 
 
うーーん、まさに動物の冬眠と同じようなもんだ sleepy
 
 
 
そんな中、お餅だけは潤沢にあるんです。
 
年末年始のお客様に用意した残りや、頂き物でたくさんあるんで、冷凍
して保存してます。
 
 
よって、我が家は、昼・夜、高頻度でお餅が食卓に出てきます。
 
我が家は、みんな、特に私と長男はお餅が大好物なので良いことなので
すが、それでも飽きないように味を変える必要があります。
 
 
磯辺焼き、焼いてチーズサンド、お雑煮、洋風お雑煮、餅グラタン、餅ピ
ッツァ等々。
 
 
今日のお昼はお汁粉です。
これもみんな大好き。
Image1111 Imag11e2               
 
 
 
しかし、いけませんね。
お餅ばっかり食べてると太ってくるっちゅーわけです pig

2018年1月18日 (木)

海の上

帰省時、、、
 
子供達は祖母と待ちかねた映画に出かけました。
 
長男={DESTINY 鎌倉ものがたり}。
次男={妖怪ウォッチ}。
 
 
 
 
 
そして、、、
 
大人(私&妻)はなんとディナークルーズ w(゚o゚)w
 
 
 
私はずーーっと屋形船に乗るのが夢でした。
いつも妻に「いつか海から夜景を見てみたい」って言ってました。
 
それが、今回、屋形船を通り越して大きな船でのクルーズ。
 
 
{ゆりかもめ}って2回しか乗ったことがなく慣れません。
私にしてみれば、なんか近未来な駅・街並みです。
Image1111                                
 
発着場 & 待合室。
なんか嬉しくて、いや田舎者丸出しで1時間も早くついてしまいました。
Image12 Image611                  
 
チケットを受け取りました。
今回、頂いたものなので感謝してチケットを眺めてました。
Image14                                
 
乗船時の様子 & 船の全容(模型がありました)。
Image15 Image16                  
 
船内のレストランはピアニストが演奏してたりして素敵な雰囲気。
Image7  Image8                 
 
 
食事メニュー。
Image11111 Image1112             
Image133 Image4               
Image5                                 
 
 
 
初めてのディナークルーズで感じたのですが、、
食事は置いといて、「それだけを楽しむ」というよりは、「食事、船内の雰
囲気、そしてなによりも海から見る景色を満喫する」 もんだということで
すね。
 
私は食事そっちのけで夜景にくぎ付け。
東京・千葉の街並み。東京タワーやスカイツリー。工業地帯。離発着す
る飛行機。
 
レインボーブリッジ。
Imag11e7                               
 
東京ゲートブリッジ。初めて見ました。
Image1118                                 
 
 
 
先ほども書きましたが、実は今回のチケットは頂き物です。
正直、我が家では自腹じゃこんな体験できません。
頂いた方、頂いた経緯に感謝して楽しみました。
 
私は夢が叶って良い思い出ができました。
子供達も映画が楽しかったようです。
素適な夜でした。
 
 
子供達は学校&保育園が始まってます。
私も日常業務に戻っております。
 
張り切っていきます!

2018年1月17日 (水)

子供達の希望は

帰省時に、、、
 
私=「{普段は行けないお店}、{普段私が作らないもの}、を食べに行
きましょう」 って子供達に提案しました。
 
私=「焼肉?トンカツ? 東京には美味しいお店がいっぱい。普段行け
ないお店がいいよね?」。
 
 
すると、、、
 
長男=「ハンバーガー!!」。
 
私=「はっ?」。
 
長男&次男「ハンバーガー!!!!」。
 
私=「はいっ?! なんで?」(凄い驚き&少々ガッカリ)。
 
 
 
私=「それ、いつでも食べれるじゃん」。
 
長男=「{バーガーキング}に行きたいんだよ」。
 
 
なるほど。納得です。
 
 
昨年の帰省時に、私の希望で子供達を連れていきました(昨年の同時
期の過去ブログに書いてあります)。
 
その時、長男はとても感動したそうです。
 
 
結局、今回、異なる店舗に2回も行ってしまいました。
 
 
 
 
え? 我が家は地味だって?(そんなお声が聞こえてきそうです・笑)。
 
 
 
でも、そこはお許しくださいませ。
 
 
山中湖村にはハンバーガーショップがありません。
20km以上離れた隣町には、{マック}や{モス}や{ケンタ}があります。
 
でも、{バーガーキング}や{ウェンディーズ}は村内、いや、まさかの山梨
県全体でも無いんです(そういったチェーン店多い気がする・・)。
 
 
子供達にしてみれば(私も含む)、どんなものよりごちそうなんでしょうね。
 
 
 
バーガーが美味すぎ。
Image1111 Imag1112              
 
Image311                                 
 
 
名物のワッパー。
以前も書いたかもしれません。
私が学生時代、現地アメリカで購入した時、1個=99セント だったんで
す(今は知りません)。
当時、1ドル=90円前後だったはず。
つまり、このずっしりデカいワッパーが1個=90円前後、驚きです。
Image41                                   
 
 
 
今回、子供達も喜んだでしょうね♪

2017年2月 6日 (月)

またまた私の冬の大好物

私は{マカロニグラタン}と{ドリア}が大好物。
 
別に冬以外でも美味しいのですが、寒い時期に熱々のグラタン&ドリ
アが恋しくなります。
 
 
 
っで、、先週作ったわけです。
 
 
マカロニグラタン、ドリア、どちらか選べず両方食べたいので、私はいつ
もハーフ&ハーフで作ります。
 
つまり耐熱容器の半分にマカロニ、もう半分にライスが入っています。
 
 
 
 
うちのは超デカ盛り。
Image1 Image2              
 
妻も子供達も大好きなメニューです。
熱々を楽しみました。
Image3

2017年2月 3日 (金)

初体験

昨日も書きましたが、先日、用事があって再度帰省。
 
 
その際、家族みんなで串揚げ屋さんに行きました(晩御飯)。
 
 
初めてのお店でしたが、、、
お恥ずかしながら、、、
私は{串揚げ}というジャンルそのものが初体験でした。
 
関西の文化なんでしょうが、いかんせん、いまだ大阪も兵庫も行ったこと
がありませんもので(泣)。
 
 
 
凄い人気店なようです。
若者、カップル、おじさま、女性、子連れファミリーと次から次へと入店し
て混んでます。
Image1 Image2                  
 
 
初体験の串揚げ。
凄ーーい美味かったし & 凄ーーい 楽しかったです。
Image4 Image5
 
生ビールとレモンサワー等をグビっといきながら熱々の串揚げ、、、大
満足。
そして〆に、焼きうどんや肉のせご飯でお腹がはち切れそうです。
Image3 Image9                
 
 
 
 
 
いつも書きますが、私は焼き鳥(焼きトンも可)が大好物。
 
今回、初体験の串揚げは、焼き鳥とスタイルは似ていますが、圧倒的に
串揚げの方がバリエーションが豊富。
 
 
当然、全種類食べれませんでしたが、今回、私が食べた串の中で{好き
ランキング}。
 
1位=レンコン。
2位=山芋。
3位=紅ショウガ。
4位=カキ。
5位=豚。
6位=海老。
7位=アスパラ。
8位=玉子。
9位=レバカツ。
10位=牛。
 
「何串食べてんだ」って?(笑)。                                             
Image6 Image7              
Image8                               
 
幸せな夜♪
 
また行きたい お店&ジャンル でした。
 
あっ くれぐれも「ソース2度付け」は厳禁ですぞ~。

2017年1月31日 (火)

冬限定の大好物

親に1人用土鍋をもらいました。
 
 
早速、晩御飯は鍋焼きうどんです。
Image1                                 
 
 
鍋焼きうどんは私の大好物。
寒い冬には熱々でたまりません。
 
 
 
私の中で鍋焼きうどんのこだわりがありまして、、、絶対に入れる具材
があるんです。
 
蒲鉾、シイタケ、緑の葉物(ほうれん草等)、焼餅、玉子(半熟状態)、そ
して、、海老天(これは他の天ぷらでなく鍋焼きうどんでは海老でなくて
は嫌です)。
 
 
 
 
家族みんなが満足な夕食でした。
Image3 Image2

より以前の記事一覧