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グルメ・クッキング

2019年11月26日 (火)

2度目の燻製

今年3月のブログに書きました。

外でプチアウトドア料理っていうことで、燻製料理を作りました。

それが美味しく成功したんです。

                             

先日、我が家、2度目の燻製大会をしました。

チップが残ってましたし、子供達が喜ぶので。

                             

さすがに外で調理&食事は寒いです。

でも、室内では臭いが充満してしまう。

なので、ベランダでスモーク、室内で食事ということに。

                             

                            

桜チップを使います。

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具材は、

ソーセージ、ベーコン、サラダチキン等の肉類。

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プチトマト、チーズ、ポテトチップス、さきいか。

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ゆで卵、ホタテ。

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フライパンに具材を乗せてアルミホイルでドーム型に蓋をします。

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結果はうまく仕上がりました。

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ちゃんと食材に、燻製の香り・色がついています。

 

しかし、なんか中に味気ないものがある・・。

燻製前に既に食材に味が付いているもの=ベーコン・ソーセージ

・サラダチキン・ポテチ・チーズ・さきいかは美味い。

元々味が無かったもの=ゆで卵・トマト・ホタテは味気ない。

 

なるほど、勉強になりました。

燻製はこうばしい香りを付けるだけで味は付けれない。

食材は事前に全て下味を付けなければいけないんですね。

ゆで卵は醤油漬け、ホタテやトマトは塩コショウすればよかったな。

 

でも、楽しく美味しい夕食になりました。

お酒につまみにもピッタリです。

っで、意外なものがNO1の美味さだったんです。

それは、、、さきいか。

さきいか美味すぎる・・。

2019年11月15日 (金)

こちらの新米も美味いです

先月、10月25日のブログをご覧ください。

                          

ヴェンティチェロで食事時に提供するお米は、山形の農家さんから

直接玄米で買い付けております。

 

先月買い付けたのが、うちの主力の{はえぬき}。

新米が入ってくるこの時期はたまりません。白米がごちそう。納豆

やTKGも良いですが、ご飯の味をダイレクトに楽しむために海苔

で食べたりします。

                              

そして、もう1つヴェンティチェロで採用しているお米があります。

昨日、精米しました。

{つや姫}。

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こっちは少々高価です。

そして{つや姫}も新米。

                            

当然美味いでしょう。

お客様に楽しんでいただけると思います。

                           

その前に今夜我が家で味見しましょう (-.-)

2019年11月13日 (水)

何でも受け付けます

私はよく買い出しの前に家族に「何食べたい?」って聞きます。

基本的に、何でも、どんなリクエストでも受け付けます。

私は、和・洋・中・エスニック、なんでもだいたい得意なので

その週にリクエストメニューが登場します。

                            

 

以前に出した{ガパオライス}が妻・長男・次男に好評だったようで、

今週はみんなが「{ガパオライス}作って」、とのこと。

 

簡単です。

挽肉をじゃッと炒めて、野菜も一緒に投入して、ご飯にかけて食べるだ

け。

基本の具、基本の調味料があるんでしょうが、きっとタイでも各家庭で

それぞれオリジナルの味があるはず。

だから自由に肉を炒めて、ご飯と食べれば{ガパオライス}ってことで。

                                

辛くし過ぎてしまった。少量の肉でご飯多め。

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やっぱり妻も子供達も大好きなようです。

                                 

自由といっても、やっぱり{ナンプラー}は我が家では欠かせない。{ウ

スターソース}か{オイスターソース}、{バジルの葉}あたりも必要か

な・・。

 

さて、後のリクエストは、、、。

妻=パスタ。

長男=栗ご飯。

次男=?

ってなことだそうです。

2019年11月 6日 (水)

楽しい時間です

少し前になります。

仕事が休みの平日、近所の先輩ペンションのご夫婦とランチ

をご一緒しました。

                            

いつも思うのですが、時折、今回だけではなく多くの先輩方

とお話をしてると、楽しい時間なのですが、それだけではな

く、凄く勉強になったり刺激を受けたりします。

色々教えていただきますし、何気ない会話の中にもヒントが

あったりします。

山中湖には20年選手もたくさんいらっしゃいますし、30

年選手もたくさんいらっしゃいます。

私と経験値が違うのです。

これもよく思うのですが、こちらは貰うばかり、教えてあげ

れること・あげれるものは無いわけです。

それでも、友達としてお付き合いいただけるんですから、嬉し

いことです。

                            

この日は御殿場のお店でお弁当ランチ。

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昼からビールで良い気分です(運転は妻に依頼)。

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とても楽しく、良い息抜きになりました。

2019年10月28日 (月)

ほっともっと

私は高校生の時、ほかほか弁当 でアルバイトをしてたことがあ

ります。

アルバイトをしながら、まかないで弁当を作って食べてました

(何十年も前の話・今はダメなんでしょうか?)。

高価な食材なんて使ってないのにけっこう美味かったんです。

弁当の命=米も、安い米だと思うんですが、大量に炊いても美味

いんです。

提供する側が、「美味くて自分でも食べたい」って思うって大切

ですよね。

                              

っで、大人になった今でもたまに無性にほか弁が食べたくなります。

                              

っっで、たまに、たまーーにですよ、どうしようもなく忙しい時、

本当にたまーーにですよ💦、家族には申し訳ないのですが、夕食を

ほか弁(ほっともっと)にする時があります。

                              

っっっで、先日、ほっともっとデーでした。

今は弁当の種類がたくさんあるようですが、昔も今も私の一押しは

定番の{のり弁}です。私は{白身魚フライ}と{ちくわの天ぷら

}が大好きなもんで。

今は{BIGのり弁}なんてもんがあります。

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次男はいつも{ドラえもんカレー}。

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唐揚げも追加で。

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けっこう楽しい夕食だったりして。

2019年10月25日 (金)

今年の新米です

ヴェンティチェロでは、お米を山形の農家さんから直接買い付

けています。

採用しているのは、{はえぬき}と{つや姫}。

                            

今年の新米が届きました。

まずは{はえぬき}

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玄米のまま送ってもらい、こちらで精米してからお客様に提供

しております。

                            

新米、精米したて、お米がピカピカ、ピンとした食感、甘みが

あって味も良い。

我が家の子供達も大喜び。納豆・のり・TKG?でモリモリ。

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お客様、しばらくは美味しい新米をお楽しみいただけます♪                        

 

2019年9月 4日 (水)

BBQ

夏シーズンの最後に子供達の為にBBQをしました。

っといっても、子供達は夏休みは終わり学校が始まってますが・。

次男なんて8月20日から2学期開始。早くて可哀想 ((+_+))

                              

                              

たまには外でジュージュー良いもんです。

アルミホイルで包んだ野菜が美味いです。

玉ねぎやナスやとうきび。

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豚も鳥も牛も焼いちゃいます。

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子供の為とかいって、私もこの1杯の為に仕事を頑張ってるよう

なもんです。

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楽しい夕食でした。

                          

今週、子供の、いや次男が楽しいことを少し考えております♪

2019年2月22日 (金)

家でキャンプ料理

独身時代、私はアウトドアが好きでよくキャンプに出かけてました。
 
しかし、結婚して子供ができてから、すっかり行かなくなりました。
道具も処分してしまいましたし・・。
 
 
 
でも、私の心のどこかでやっぱりアウトドアが好き。
 
 
 
最近、テレビで好きなキャンプ番組があります。
そこで、紹介してたアウトドア料理。
 
昨夜の晩ごはんで作ってみました。
 
 
粉のスパイスを独自で配合して、液体調味料もオリジナルで配合して用意。
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まずは粉のスパイスをバックリブによくすりこみます。
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アルミホイルで包んでオーブンで低温でじっくり焼いていきます。
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その後、さらに液体調味料を塗りながらジワジワ焼きます。
 
 
焼きあがりました。
それにしてもデカい!50cm以上あり重さは1.5kg近い(スマホ横に
置いてみました)。
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豪快に切り分けて食べます。
バックリブは一般的に家庭で使用するスペアリブより脂身が少なくアッ
サリしてます。
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これが、、、超美味いっ。美味すぎるっ。
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長男が「超美味い」連発でした。
また作ってあげよう。
 
 
焼き時間が1時間かかってしまいます。
お客様に提供するメニューには入れそうにありません m(_ _)m

2019年2月 8日 (金)

家族みんなが好物らしい

私が寒い冬に食べたくなるもの。
 
私の大好物、{鍋焼きうどん} です。
 
 
 
私は{うどん派}ではなく、はっきりと{そば派} です。
 
でも、冬に蕎麦屋で{鍋焼きうどん}を頼んじゃいます。
子供の頃から好きでした。
 
 
っで、、、
妻も好きなようですし、{鍋焼きうどん}が晩ごはんの時は子供達も喜
んでます。
 
 
なので、、
先日、家族みんな好きな晩ごはん。
熱々がたまりません。
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2019年2月 2日 (土)

寒い日には

昨日の昼間、
最高気温=0.4℃。
 
今朝、
最低気温=-12.4℃。
 
この冬、一番寒かった気がします。
 
 
 
 
そんな寒い日は温かいものが恋しくなりますね。
 
 
昨夜は妻のリクエストで、{グラタン} を作りました。
正確には{マカロニグラタン & チキンドリア}のハーフ&ハーフになって
おります(これが我が家流)。
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寒い夜、熱々を頬張りながら、お酒をチビりと・・。
冬の楽しみですな~。
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