無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2018年1月21日 (日)

お餅

ペンションが閑散期の冬は冷蔵庫の中がスカスカ。
 
 
それでも我が家は食べなきゃいけません。
 
なのに、スカスカ。
 
冬は余計な出費を抑えて過ごします。
 
 
うーーん、まさに動物の冬眠と同じようなもんだ sleepy
 
 
 
そんな中、お餅だけは潤沢にあるんです。
 
年末年始のお客様に用意した残りや、頂き物でたくさんあるんで、冷凍
して保存してます。
 
 
よって、我が家は、昼・夜、高頻度でお餅が食卓に出てきます。
 
我が家は、みんな、特に私と長男はお餅が大好物なので良いことなので
すが、それでも飽きないように味を変える必要があります。
 
 
磯辺焼き、焼いてチーズサンド、お雑煮、洋風お雑煮、餅グラタン、餅ピ
ッツァ等々。
 
 
今日のお昼はお汁粉です。
これもみんな大好き。
Image1111 Imag11e2               
 
 
 
しかし、いけませんね。
お餅ばっかり食べてると太ってくるっちゅーわけです pig

2018年1月18日 (木)

海の上

帰省時、、、
 
子供達は祖母と待ちかねた映画に出かけました。
 
長男={DESTINY 鎌倉ものがたり}。
次男={妖怪ウォッチ}。
 
 
 
 
 
そして、、、
 
大人(私&妻)はなんとディナークルーズ w(゚o゚)w
 
 
 
私はずーーっと屋形船に乗るのが夢でした。
いつも妻に「いつか海から夜景を見てみたい」って言ってました。
 
それが、今回、屋形船を通り越して大きな船でのクルーズ。
 
 
{ゆりかもめ}って2回しか乗ったことがなく慣れません。
私にしてみれば、なんか近未来な駅・街並みです。
Image1111                                
 
発着場 & 待合室。
なんか嬉しくて、いや田舎者丸出しで1時間も早くついてしまいました。
Image12 Image611                  
 
チケットを受け取りました。
今回、頂いたものなので感謝してチケットを眺めてました。
Image14                                
 
乗船時の様子 & 船の全容(模型がありました)。
Image15 Image16                  
 
船内のレストランはピアニストが演奏してたりして素敵な雰囲気。
Image7  Image8                 
 
 
食事メニュー。
Image11111 Image1112             
Image133 Image4               
Image5                                 
 
 
 
初めてのディナークルーズで感じたのですが、、
食事は置いといて、「それだけを楽しむ」というよりは、「食事、船内の雰
囲気、そしてなによりも海から見る景色を満喫する」 もんだということで
すね。
 
私は食事そっちのけで夜景にくぎ付け。
東京・千葉の街並み。東京タワーやスカイツリー。工業地帯。離発着す
る飛行機。
 
レインボーブリッジ。
Imag11e7                               
 
東京ゲートブリッジ。初めて見ました。
Image1118                                 
 
 
 
先ほども書きましたが、実は今回のチケットは頂き物です。
正直、我が家では自腹じゃこんな体験できません。
頂いた方、頂いた経緯に感謝して楽しみました。
 
私は夢が叶って良い思い出ができました。
子供達も映画が楽しかったようです。
素適な夜でした。
 
 
子供達は学校&保育園が始まってます。
私も日常業務に戻っております。
 
張り切っていきます!

2018年1月17日 (水)

子供達の希望は

帰省時に、、、
 
私=「{普段は行けないお店}、{普段私が作らないもの}、を食べに行
きましょう」 って子供達に提案しました。
 
私=「焼肉?トンカツ? 東京には美味しいお店がいっぱい。普段行け
ないお店がいいよね?」。
 
 
すると、、、
 
長男=「ハンバーガー!!」。
 
私=「はっ?」。
 
長男&次男「ハンバーガー!!!!」。
 
私=「はいっ?! なんで?」(凄い驚き&少々ガッカリ)。
 
 
 
私=「それ、いつでも食べれるじゃん」。
 
長男=「{バーガーキング}に行きたいんだよ」。
 
 
なるほど。納得です。
 
 
昨年の帰省時に、私の希望で子供達を連れていきました(昨年の同時
期の過去ブログに書いてあります)。
 
その時、長男はとても感動したそうです。
 
 
結局、今回、異なる店舗に2回も行ってしまいました。
 
 
 
 
え? 我が家は地味だって?(そんなお声が聞こえてきそうです・笑)。
 
 
 
でも、そこはお許しくださいませ。
 
 
山中湖村にはハンバーガーショップがありません。
20km以上離れた隣町には、{マック}や{モス}や{ケンタ}があります。
 
でも、{バーガーキング}や{ウェンディーズ}は村内、いや、まさかの山梨
県全体でも無いんです(そういったチェーン店多い気がする・・)。
 
 
子供達にしてみれば(私も含む)、どんなものよりごちそうなんでしょうね。
 
 
 
バーガーが美味すぎ。
Image1111 Imag1112              
 
Image311                                 
 
 
名物のワッパー。
以前も書いたかもしれません。
私が学生時代、現地アメリカで購入した時、1個=99セント だったんで
す(今は知りません)。
当時、1ドル=90円前後だったはず。
つまり、このずっしりデカいワッパーが1個=90円前後、驚きです。
Image41                                   
 
 
 
今回、子供達も喜んだでしょうね♪

2017年2月 6日 (月)

またまた私の冬の大好物

私は{マカロニグラタン}と{ドリア}が大好物。
 
別に冬以外でも美味しいのですが、寒い時期に熱々のグラタン&ドリ
アが恋しくなります。
 
 
 
っで、、先週作ったわけです。
 
 
マカロニグラタン、ドリア、どちらか選べず両方食べたいので、私はいつ
もハーフ&ハーフで作ります。
 
つまり耐熱容器の半分にマカロニ、もう半分にライスが入っています。
 
 
 
 
うちのは超デカ盛り。
Image1 Image2              
 
妻も子供達も大好きなメニューです。
熱々を楽しみました。
Image3

2017年2月 3日 (金)

初体験

昨日も書きましたが、先日、用事があって再度帰省。
 
 
その際、家族みんなで串揚げ屋さんに行きました(晩御飯)。
 
 
初めてのお店でしたが、、、
お恥ずかしながら、、、
私は{串揚げ}というジャンルそのものが初体験でした。
 
関西の文化なんでしょうが、いかんせん、いまだ大阪も兵庫も行ったこと
がありませんもので(泣)。
 
 
 
凄い人気店なようです。
若者、カップル、おじさま、女性、子連れファミリーと次から次へと入店し
て混んでます。
Image1 Image2                  
 
 
初体験の串揚げ。
凄ーーい美味かったし & 凄ーーい 楽しかったです。
Image4 Image5
 
生ビールとレモンサワー等をグビっといきながら熱々の串揚げ、、、大
満足。
そして〆に、焼きうどんや肉のせご飯でお腹がはち切れそうです。
Image3 Image9                
 
 
 
 
 
いつも書きますが、私は焼き鳥(焼きトンも可)が大好物。
 
今回、初体験の串揚げは、焼き鳥とスタイルは似ていますが、圧倒的に
串揚げの方がバリエーションが豊富。
 
 
当然、全種類食べれませんでしたが、今回、私が食べた串の中で{好き
ランキング}。
 
1位=レンコン。
2位=山芋。
3位=紅ショウガ。
4位=カキ。
5位=豚。
6位=海老。
7位=アスパラ。
8位=玉子。
9位=レバカツ。
10位=牛。
 
「何串食べてんだ」って?(笑)。                                             
Image6 Image7              
Image8                               
 
幸せな夜♪
 
また行きたい お店&ジャンル でした。
 
あっ くれぐれも「ソース2度付け」は厳禁ですぞ~。

2017年1月31日 (火)

冬限定の大好物

親に1人用土鍋をもらいました。
 
 
早速、晩御飯は鍋焼きうどんです。
Image1                                 
 
 
鍋焼きうどんは私の大好物。
寒い冬には熱々でたまりません。
 
 
 
私の中で鍋焼きうどんのこだわりがありまして、、、絶対に入れる具材
があるんです。
 
蒲鉾、シイタケ、緑の葉物(ほうれん草等)、焼餅、玉子(半熟状態)、そ
して、、海老天(これは他の天ぷらでなく鍋焼きうどんでは海老でなくて
は嫌です)。
 
 
 
 
家族みんなが満足な夕食でした。
Image3 Image2

2017年1月27日 (金)

{バーガーキング}② 念願の品にありつく

数年前に{バーガーキング}が再上陸してるのを知り、無性に食べたく
なりました。
 
 
ところが、山中湖村にお店が無く、、、
まさかの山梨県全体でも1店舗も無い。←実は山梨県に無いチェーン
店ってけっこうある・泣。
 
 
なので、帰省した時に絶対買おうって、ずっと前から決めてました。
 
 
 
 
っで、、先日、家族みんなで{バーガーキング}。
子供達も大喜び。
Image1 Image2                  
 
念願の{ワッパー}。
Image3                                
 
20年ぶりでしたが、、、「すげー美味い」。
こんなに美味かったっけ?
 
美味しく、懐かしく、大満足なランチでした。
Image4                               
Image6 Image5

2017年1月26日 (木)

{バーガーキング}① ハンバーガーの思い出

2日間、変なネタを書きます。
 
 
学生時代、アルバイト代を貯めて初めて訪れた海外がアメリカでした
(もう20年以上前)。
しばらく滞在して放浪してました。
 
 
初めての日本以外の地。
何もかも新鮮でしたが、思い出に残っているのが{ハンバーガー}です。
 
アメリカではメジャーでどの街にもあった{バーガーキング}に初めて入
った時にとても感動しました。
 
 
 
当時、日本で{バーガーキング}はほとんど認知されてなかったと記憶し
てます。
 
 
私が当時知っていて日本で日ごろ利用してたのが、{マクドナルド}・{ロ
ッテリア}・{ファーストキッチン}・{モスバーガー}ってなあたり。
 
ちなみに私は学生時代、一時、{ドムドムバーガー}っていう(え?知らな
いって?)マイナーなチェーン店でアルバイトしてました。
 
 
 
 
っで、、、
アメリカで入った{バーガーキング}で1番人気商品={ワッパー}を食べ
た時、感動しました。
 
「デカい!」・「今まで食べたことない美味さ!」。
 
さらに、その{ワッパー}が99セントだったんです(今は知りません)。当
時のレートだと1個=88円くらいなもんです。
 
アメリカで{マクドナルド}に入店した時、日本のものと変わらない内容で
ガッカリしたので、余計に{バーガーキング}が嬉しく「このハンバーガー、
いかにもアメリカっぽいじゃないか」・「しかも安いっ」って思いました。
 
 
 
 
 
アメリカ旅行から帰国後、あの感動が忘れられず、調べたら、、日本で
も何店舗か{バーガーキング}があるって知りました。
 
わざわざ日常で縁が無い飯田橋に電車に乗って行ったのです。
 
「おっ! アメリカと同じ{ワッパー}があるぞ」って嬉しくなったのもつか
の間・・。
「高っ!!」。
詳細は忘れました。1個だったかセットメニューだったか覚えてませんが、
6百何十円くらいしたような・・。
現地で88円がなんでそんなに?って驚いたもんです(学生には高価で
した)。
 
 
 
その後、、{バーガーキング}は日本から撤退。
 
 
 
そこから、復活して再上陸したのは知ってました(その辺の流れの詳細
は知りません)。
 
 
っで、長い文章になってしまいましたが、今日のネタは実は前フリ。
 
本題は明日書きます。

2016年12月 5日 (月)

ドラフト

最初に、、、野球の話ではありません。
 
 
 
 
先週は大掃除週間でした。
 
大掃除をしてる日は私も夕方遅くまでせっせと働いてるので夕食の支
度ができません。
なので、毎年恒例なのですが、事前に大量の{おでん}を仕込んで3日
~4日はそれを食べます。
 
大掃除は面倒くさいですが、その{おでん}は我が家の楽しみでもあり
ます。
 
 
 
 
そして、今回、みんなの好きな{おでん}に仕上がるように{おでんドラフト}
を開催しました(←なんのこっちゃ)。
 
ルールは簡単。
みんなの好きなネタを2つあげてもらう。
その2つは特に好きなネタと認定し採用、かつ多めに投入。
あとの具材は私にお任せ♪
もし、指名ネタが他と重なったら場合、さらにもう1ネタ指名可。
 
 
 
 
さて、そんなアホなドラフト開始です。
 
 
 
第1巡指名。
 
私=大根。
妻=大根。
長男=もち入り巾着。
次男=ラーメン。
 
約1名バカな人がいるので(笑)無視するとして、{大根}・{もち入り巾着
}、採用。
 
 
 
指名重複にて私と妻が補足指名。
 
私=厚揚げ。
妻・はんぺん。
 
{厚揚げ}・{はんぺん}、無事に採用。
 
 
 
第2巡指名。
 
私=玉子。
妻=じゃがいも。
長男=ちくわ。
次男=玉子。
 
{玉子}・{じゃがいも}・{ちくわ}、採用。
 
 
 
まさかの私と次男が重複指名で再度補足指名。
 
私=ちくわぶ。
次男=ラーメン。
 
やっぱり論外の指名が有り無視するとして(笑)、{ちくわぶ}が採用。
 
 
 
 
 
 
無事おでんが完成。
みんなの好きなおでんに仕上がっているはず。
Image1                                
 
 
大掃除は大変ですが、寒い夕方、「あ~、今夜もおでんにありつける」っ
ていうモチベーションがあると頑張れました。
 
熱々のおでんに冷たいビールや焼酎。楽しい冬の楽しみでもありますね。
Image2_2  Image3                
 
Image4 Image5                 
 
Image6

2016年11月28日 (月)

適正価格・適正サイズ

秋の我が家の楽しみの1つにサンマがあります。
 
我が家といっても私と妻だけですが(子供達は好きではない)、サン
マが大好きです。
 
 
 
サンマって素晴らしい食材だと思っております。
 
安価で家計を助けてくれます。なのにあの美味さ、ボリューム。お酒に
も合うし白飯にも合います。
 
 
 
しかし、今年は異変が・・。
 
 
まず値段が高いんです。
例年、1匹100円前後で購入してますが、今年はどこのスーパーでも
2倍~2.5倍。200円以上するんです。
 
そして、サイズが小さい。これもどこのスーパーでも同じでやせ細った
サンマばかり。美味そうじゃありません。
 
 
っていうことで、、しばらくはサンマ諦めてました。
 
 
 
 
ところが、最近ようやく1匹110円くらいになってきました。
豊漁になってきたのでしょうか?
 
そして、サイズも太ったサンマが並んでます。
 
 
我が家もようやく今年の初サンマ。
Image1                                 
 
やっぱり美味いですな~。
幸せでありがたい食材です。
Image3                                
 
この価格・サイズなら食卓にたまにサンマが登場するでしょう♪

より以前の記事一覧