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グルメ・クッキング

2020年5月28日 (木)

なぜか1人で

先日、クッキーを作りました。

 

材料を用意して。

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前回、甘さが足りなかったので、市販のチョコチップを入れてみます。

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とくに難しい事もなく焼きあがりました。

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クッキーはよく冷めてからの方が美味しいですよね。

私はチョコチップクッキーが大好きです。

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ところで、写真をご覧になって気づきましたか?

 

息子達や妻がいないんです。

一緒に作ろうと準備してましたが、、、フラれました(笑)。

 

実は、、息子達は翌日から学校が始まるそうで、久しぶりなので準備が

大変なんだそうです。

 

妻は、、よくわかりません。「{型抜き}だけ楽しそうだからやりたい

」だって・・。

 

なんで1人でクッキー作ってんねん💦

 

でも、みんなの美味しいおやつができたのでOKとしましょう (^^)

2020年5月26日 (火)

コトコト煮込んで

先日、次男と妻とりんごジャムを作りました。

長男は一緒にやるのが嫌だとか言って、、少し反抗期なのでしょうがあり

ません💦

 

今回も私は材料を計量するだけ。

あとは2人にやってもらいます。

 

りんごを切ってもらいます。

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全ての材料を入れて火にかけます。

次男は小さいので台にのっての作業。

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あとはコトコト煮込むだけ。

難しい工程は一切ありません。

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あめ色になるまで根気がいります。

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段々と色が変わってきました。

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完成です。

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温かいりんごジャムを食パンにのせて食べれば美味いですよね。

そっちのお楽しみを写真に撮るの忘れました・・( 一一)

2020年5月25日 (月)

本当はお客様に

先日いただいた北海道産のアスパラ。

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スーパーで売っているのとは風味・食感が全然違います。

我が家の夕食で食べました。

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美味しいです。

白ワインがついついすすんでしまいます (^^)

 

例年、本当はお客様に提供しているメニュー。

旬のこの時期だけ楽しんでいただけるのですが。

 

ぜひ、来年はお客様のお皿に (-.-)

2020年5月22日 (金)

息子達に任せてお菓子作り

先日、お菓子作りをしました。

 

今回は超簡単、クッキーです。

 

私は材料を用意しただけ。

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作業は全て息子達に任せました。

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型抜きして鉄板に。

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後は180℃のオーブンで焼くだけ。

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ちゃんと冷ましてみんなでおやつタイム。

こんな簡単ですけど、手作りは美味いもんですね。

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今度はこの基本のクッキーをアレンジしてみましょうね。

2020年5月21日 (木)

簡単 楽しく 失敗はない

最近、たまにですが、息子達(妻も)と一緒にクッキングをします。

理由は家にいて時間があるからです。

 

世間でも同じ状況の方がたくさんいらっしゃるのでしょうか?

お料理を作ったりしてるのでしょうか?

 

 

家族と一緒に調理するものですが、、

私は、作業が、短く、簡単で、あまり失敗しないもの、また安価なものを選

んでます。

 

私が仕事でお客様に提供する料理を作る時は、材料が高価だったり、作業が難

しかったり、時間と手間がとてもかかったりします。

そういった面倒な料理は我々プロに任せていただいて、今の状況が改善したら、

店で外食したり、宿に宿泊して楽しんでくださいませ。

 

お家でお子様やご主人様や奥様と調理する時は、とにかく簡単なもの。

よくある公開されてるレシピを参考にしつつ、でも、それどうりじゃなくてもか

まいませんよね。途中を面倒くさいから簡略したり、自己流にしたり。私も家族

と調理する時は手を抜いたりしてます。

 

でも、1つだけおススメが。

具材・調味料の計量だけはしっかりする。

昔、これだけは料理学校で口酸っぱく言われたもんです。

逆に、計量だけちゃんとしてれば、大きな失敗なく仕上がります。

 

 

先ほどから、「失敗」というフレーズを使ってますが、そもそも「失敗」なんて

いうものも無い気がします。

お子様が外食や購入したことがあり知ってるハンバーグ・知っているパスタ・

知ってる煮物・知ってるスイーツと違ったとしても、それが出来上がったその日

の家庭の正解のハンバーグ・スイーツなわけです。

新しい料理名をつけちゃったりすれば、何でも正解なはずですよね。

多少、形が悪くても、焦げていても、味が違っても自分で作った美味しさがあり

ますよね。

 

 

調理はいいですよね。

作っている時の楽しさ。

後々、おやつタイム、朝食・昼食・夕食タイムの楽しさ。

両方(過程+結果)を楽しんでくださいませ。

 

失敗なんて関係ありません。

難しく考えず。

簡単に、楽しく。

嫌いな食材もいけるようになったりして (^^)

2020年5月19日 (火)

届きました いつもなら・・。

昨日、身内からアスパラが届きました。

北海道からの取り寄せで、スーパーで買うのとは味が違います。

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いつもなら、季節限定でお客様に提供しているのですが・・。

 

今年は、我が家の晩ごはんに。

貴重なおかずの1品。

ありがたいです。

 

さて、どうやって食べようかな (^^)

2020年5月18日 (月)

庭でクッキング大会

先日、妻&息子達に楽しんでもらおうとクッキング大会をしました。

 

天気が良い日に庭で調理。

 

 

料理ができない妻、経験が無い息子達。

しかし、私は手を出しません。

材料を準備して、工程をその都度説明するだけ。

今回はアウトドア料理の定番、カレーライスです。

 

野菜のカットは室内でしてもらいます。

危なっかしくて、つい口を出したくなるのを我慢我慢(笑)。

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カレーの材料が揃ったら、外で調理。

カレーは失敗があまりありません。

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私はその間、唐揚げと野菜を揚げていきます。

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揚げながら、飲んで~。

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熱々を頬張りながら、飲んで~。

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カレーの方も完成。

同じ材料(野菜・肉・カレールー・水のみ)を使って、「どうして、こう

なる?!」 って若干戸惑いました。

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それでも青空の下で食べるカレーライスは良いもんです。

楽しい食事会でした。

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2020年5月 5日 (火)

お菓子作り

私は職業柄、お菓子作りが得意なおじさんです。

 

家で暇な息子達の気晴らしに一緒にお菓子作りをすることに。

 

 

山中湖はここのところ暖かい日が続いてます。

だからアイスクリームを作ることに。

息子達に作らせるので、難しいものはできません。

その点、アイスクリームはとても簡単です。

 

 

私は材料・器具を用意して説明するだけ。

あえて手を出さずに息子達にやらせます。

玉子を溶いて、その玉子を裏ごしして、砂糖を溶かして、煮詰めて、6分

だてにホイップした生クリームと合わせます。

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それを容器に流し込む。

冷凍庫に入れて冷やす。

1時間ごとにスプーンでかき混ぜる。

 

5時間くらい経ったらできあがり。

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今回はなんちゃってメロンシャーベットも作りました。

メロンの果肉が無かったのでシロップで作りました。

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メロンは、、、まあ安っぽい味。でも子供が好きな仕上がり。

 

バニラは、、、超美味い。

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私と妻はラム酒をかけて、大人味に。

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晩ごはん後のいいデザートになりました。

2020年4月25日 (土)

お好み焼

晩ごはん。

美味しくて、安くて、子供が楽しめるもの。

それはまさに、お好み焼き。

 

水に粉、玉子、キャベツ、豚肉なんかがあればできますもんね。

 

やっぱりあえて子供達に焼いてもらいます。

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美味しそう。

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熱々を頬張りながら冷たいビール。私のささやかな幸せです。

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〆に焼きそば。

この量をペロリなところが我が家の恐ろしさ。

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少し焼きそばを残しておいて、翌日のランチに焼きそばパンにいた

します (^^)

2020年4月20日 (月)

煮込み料理

家にいる。

時間はある。

 

そんな時はコトコトと長時間煮込む料理なんて良いんじゃないか って

思い立ったりして。

 

 

豚の肩ロースを用意して、丸めます。

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肉がヒタヒタに浸かる出汁(水・醤油・酒・砂糖)を鍋に入れて。

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ネギ・ニンニク・ショウガを入れて。

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アクを取りながら4時間弱火で煮る。

 

鍋ごと冷蔵庫で1晩ねかす。

 

肉だけ取り出し、ラップで包んでさらに冷蔵庫で1晩ねかす。

 

3日目、肉を細かく切って。

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白いご飯を盛って。

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上にキャベツをのせて味を付ける。

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肉をのせて。

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温泉卵をのせて。

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煮詰めた煮汁をかけて。

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チャーシュー丼の完成。

 

子供達が大好きなメニューです。

時間はかかるが安上がり。

 

まさに今の我が家にピッタリです。

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