無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2020年10月 5日 (月)

今年も届きました

ヴェンティチェロでは、お客様に提供するお米は山形県の契約農家さん

から直接仕入れております。

 

仕入れてるお米は2種類。

「つや姫」。

「はえぬき」。

 

どちらも美味しい味わいですが、状態の良い方をその都度送ってもらいま

す。

 

 

そして、、今年も届きました。

2020年の新米です。

一番手に来たのは「はえぬき」です。

Image3_20201005073501

 

玄米の状態で届きます。

お客様には新米を精米したてで楽しんでいただけます。

 

もちろん我が家の楽しみでもあります。

 

農家さん、ありがとうございます。

 

2020年9月13日 (日)

少しは気晴らしに

すいません、2週間くらい前の話になります。

 

夏の仕事が一段落した8月末。

 

 

我が家の子供達は夏に何も楽しいことがありませんでした。

 

もう学校が始まってますが、何か考えてあげないと・・。

 

長男が小学生だった頃はよく9月に海に旅行に出かけていました。

 

でも、ここ数年、長男が中学・高校を休めないので全く海には行けてません。

ちょっと次男が可哀想です。

 

 

私&妻は何度も話し合いました。

 

8月末週末に海に行くか?

次男を海で泳がせてみたい。

 

 

しかし、結局断念。

理由は長くなるので割愛します。

簡単には、ペンションがこれからお客様をお迎えするから、ということです。

 

せめて楽しい事でも。

家でBBQ大会をしました。

 

気分が変わって楽しいもんです。

Image1_20200913121701 Image4_20200913121801

長男が焼いてくれるので私は楽。

Image6_20200913121801

 

暑い日でした。ビールが美味い。

Image0_20200913121701 Image5_20200913121801

 

 

とても気晴らしになって楽しい夕方でした。

 

2020年8月31日 (月)

美味しい米は基本です

ヴェンティチェロは新しいスタイルで運営しています。

提供するお食事を客室にお届けしております。

 

私が考えるに、お弁当で1番大切なのは、{ご飯}={米}です。

 

おかずも勿論大切です。

でも、どんなにおかずが美味しくでも、ご飯がマズければ全て台無し。

 

 

 

実際、私は何度も経験しております。

お弁当屋さんで、おかずが美味しいのにご飯がマズい。

お店屋さんで、おかずが美味しいのに茶碗のご飯がマズい定食。

ガッカリします。

 

 

ヴェンティチェロで採用しているお米。

山形の契約農家さんから直接届けてもらう{つや姫}か{はえぬき}。

どちらも高価ですが、美味しいです。

 

そして、今回、こんなものを手に入れました。

Image1_20200831070001

 

米を炊く専用の土鍋です。

Image0_20200831070001

 

米を研いだ後、しばらくお水に浸しておきて。

Image2_20200831070001

火にかけます。

Image3_20200831070101

ふっくら炊けました。

Image4_20200831070101

 

美味い。良い米を土鍋で炊く。

1粒1粒がピンと立っていて、米の甘さ美味く、香りも良いです。

Image5_20200831070101

 

お客様のお夕食で美味しいご飯が提供できます。

2020年7月 6日 (月)

最近の悩み

最近、私、悩みがあるんです。

 

私の悩みなんていうのは、世のお父さんたちに比べたら、ちー

ーーっぽけな悩みなんですが・・。

 

 

我が家の食事担当は私です。

 

毎日毎日の夕食。

 

メインのおかずは簡単に決まるんです。

肉類(鶏・豚・牛)、魚でバシッと主菜は決まります。

 

問題は副菜。

主役の脇をかためる、2品目、3品目が決まらず、困ってしまうんです。

 

カレーライスやチャーハン、焼きそば、なんかを作った時は簡単です。そ

れにサラダでも付けておけばいいわけですから。

 

ご飯、味噌汁、豚の生姜焼き、、、さて、、、あとどうするか・・ってい

う感じ。

 

冷蔵庫の在庫とにらめっこしながら、悩んでいる今日この頃です。

 

小さい悩みですね ( 一一)

2020年6月25日 (木)

今年も試作に取り組みます

例年、この時期~7月中旬、{大掃除}と{夏から投入する新作料理

の試作}に取り組んでます。

 

今年、例年通りといかない状況ですが、上記の2つをセッセと取り組

んでます。

 

 

お客様に提供する料理の新作メニュー作り、これは美味しく楽しい仕

事ではあります。

子供達は喜びますし。

 

でも、、けっこう大変。

 

日々、試食でお腹がはち切れそう ( 一一)

 

また太ってしまいそう💦

2020年5月28日 (木)

なぜか1人で

先日、クッキーを作りました。

 

材料を用意して。

Image0_20200528063101

前回、甘さが足りなかったので、市販のチョコチップを入れてみます。

Image1_20200528063201

 

とくに難しい事もなく焼きあがりました。

Image2_20200528063301

クッキーはよく冷めてからの方が美味しいですよね。

私はチョコチップクッキーが大好きです。

Image3_20200528063401 Image4_20200528063401

 

 

ところで、写真をご覧になって気づきましたか?

 

息子達や妻がいないんです。

一緒に作ろうと準備してましたが、、、フラれました(笑)。

 

実は、、息子達は翌日から学校が始まるそうで、久しぶりなので準備が

大変なんだそうです。

 

妻は、、よくわかりません。「{型抜き}だけ楽しそうだからやりたい

」だって・・。

 

なんで1人でクッキー作ってんねん💦

 

でも、みんなの美味しいおやつができたのでOKとしましょう (^^)

2020年5月26日 (火)

コトコト煮込んで

先日、次男と妻とりんごジャムを作りました。

長男は一緒にやるのが嫌だとか言って、、少し反抗期なのでしょうがあり

ません💦

 

今回も私は材料を計量するだけ。

あとは2人にやってもらいます。

 

りんごを切ってもらいます。

Image6_20200526065301

 

全ての材料を入れて火にかけます。

次男は小さいので台にのっての作業。

Image5_20200526065501 Image3_20200526065501

あとはコトコト煮込むだけ。

難しい工程は一切ありません。

Image4_20200526065601

あめ色になるまで根気がいります。

Image2_20200526065701

段々と色が変わってきました。

Image1_20200526065701

完成です。

Image0_20200526065801

 

温かいりんごジャムを食パンにのせて食べれば美味いですよね。

そっちのお楽しみを写真に撮るの忘れました・・( 一一)

2020年5月25日 (月)

本当はお客様に

先日いただいた北海道産のアスパラ。

Image0_20200525065501

 

スーパーで売っているのとは風味・食感が全然違います。

我が家の夕食で食べました。

Image1_20200525065501

 

美味しいです。

白ワインがついついすすんでしまいます (^^)

 

例年、本当はお客様に提供しているメニュー。

旬のこの時期だけ楽しんでいただけるのですが。

 

ぜひ、来年はお客様のお皿に (-.-)

2020年5月22日 (金)

息子達に任せてお菓子作り

先日、お菓子作りをしました。

 

今回は超簡単、クッキーです。

 

私は材料を用意しただけ。

Image7_20200522072801

 

作業は全て息子達に任せました。

Image6_20200522072901 Image5_20200522072901

型抜きして鉄板に。

Image3_20200522073001 Image4_20200522073001

後は180℃のオーブンで焼くだけ。

Image2_20200522073001

 

ちゃんと冷ましてみんなでおやつタイム。

こんな簡単ですけど、手作りは美味いもんですね。

Image1_20200522073201 Image0_20200522073201

 

今度はこの基本のクッキーをアレンジしてみましょうね。

2020年5月21日 (木)

簡単 楽しく 失敗はない

最近、たまにですが、息子達(妻も)と一緒にクッキングをします。

理由は家にいて時間があるからです。

 

世間でも同じ状況の方がたくさんいらっしゃるのでしょうか?

お料理を作ったりしてるのでしょうか?

 

 

家族と一緒に調理するものですが、、

私は、作業が、短く、簡単で、あまり失敗しないもの、また安価なものを選

んでます。

 

私が仕事でお客様に提供する料理を作る時は、材料が高価だったり、作業が難

しかったり、時間と手間がとてもかかったりします。

そういった面倒な料理は我々プロに任せていただいて、今の状況が改善したら、

店で外食したり、宿に宿泊して楽しんでくださいませ。

 

お家でお子様やご主人様や奥様と調理する時は、とにかく簡単なもの。

よくある公開されてるレシピを参考にしつつ、でも、それどうりじゃなくてもか

まいませんよね。途中を面倒くさいから簡略したり、自己流にしたり。私も家族

と調理する時は手を抜いたりしてます。

 

でも、1つだけおススメが。

具材・調味料の計量だけはしっかりする。

昔、これだけは料理学校で口酸っぱく言われたもんです。

逆に、計量だけちゃんとしてれば、大きな失敗なく仕上がります。

 

 

先ほどから、「失敗」というフレーズを使ってますが、そもそも「失敗」なんて

いうものも無い気がします。

お子様が外食や購入したことがあり知ってるハンバーグ・知っているパスタ・

知ってる煮物・知ってるスイーツと違ったとしても、それが出来上がったその日

の家庭の正解のハンバーグ・スイーツなわけです。

新しい料理名をつけちゃったりすれば、何でも正解なはずですよね。

多少、形が悪くても、焦げていても、味が違っても自分で作った美味しさがあり

ますよね。

 

 

調理はいいですよね。

作っている時の楽しさ。

後々、おやつタイム、朝食・昼食・夕食タイムの楽しさ。

両方(過程+結果)を楽しんでくださいませ。

 

失敗なんて関係ありません。

難しく考えず。

簡単に、楽しく。

嫌いな食材もいけるようになったりして (^^)

より以前の記事一覧