無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2021年9月14日 (火)

子供の頃の懐かしい味

ブログのタイトル通り、私の1番の好物は{おいなりさん}です。

 

当然、中身は酢飯が入ってますよね。

 

 

 

っで、、、 それとは別に、、、

私の子供の頃、大好物だったものが{そばいなり}です。

 

{おいなりさん}とはまた違うもので{そばいなり}です。

 

中身は{酢飯}ではなく文字通り{そば}が入っています。

 

 

昔、私が住んでいた家の近所の蕎麦屋の看板メニューでした。

 

子供の頃、その店で蕎麦を食べるのも楽しみ、そして{そばいなり}

をつまむのはもっと楽しみでした。

 

 

 

しかし、その店、少し前に閉店したそうです。

 

もう2度と味わえない。

とても残念。

 

なぜなら、{そばいなり}、他のお店ではなかなか無いんです。いえ、

1回もメニューで見たことないかも。

 

一般の方が家庭で作るのはネットで紹介されてますが、私が知ってい

るのとはどれも違う。

ほとんどが油揚げの入口が空いていたり、ごちゃごちゃ具材がのってる。

シンプルなやつが良いんですよね。

 

 

よしっ。

自分で作ることにしよう。

 

蕎麦を茹でて詰めるだけ。

作業は単純です。

でも、詰める作業が酢飯よりも面倒くさい。

どうりでお店では提供しないわけだ。

Image1_20210914065701

 

いっぱいできました。

Image0_20210914065701

 

うん!!美味しい!

私の知っている懐かしい味です。

Image2_20210914065701 Image3_20210914065701

 

妻や子供達も好きなようです。

また作ろっ♪

 

2021年8月 1日 (日)

暑い日にぴったり

昨日は暑い日でした。

 

夜、何か冷たいものでも、、、って思いつきました。

 

メロンソーダ・フロート。

Image1_20210801072901

 

私、昔から好きなんです。

 

妻、子供達も好きなようで。

Image0_20210801072901

 

メロンソーダとアイスクリーム、暑い日にはぴったりです。

 

2021年7月 5日 (月)

米が大切

あくまで個人的な意見です。

私にとってお弁当、外食時の定食等で1番大切なのはご飯なんです。

 

おかずが美味しい方が良いのは当たり前ですが、いくらおかずが美

味しくても豪華でも、白いご飯が美味しくないと台無しです。

 

白飯をおろそかにしてるケースけっこうあります。

 

以前、焼津で刺身定食を食べた時、、新鮮で豪華なマグロのお刺身が盛

ってありました。

嬉しくて食べ始めると、刺身が美味いのですが、茶碗のご飯がまずい・。

ベチャベチャしてるんです。私はこうなると食欲がわかない・・。

 

 

 

ヴェンティチェロでは昨年から食事提供をお部屋で召し上がれるお弁当

スタイルに変更しております。

 

お米には自信があります。

山形県の農家さんから直接仕入れている{つや姫}と{はえぬき}。

これを使う分だけ少しずつ送っていただき精米してを提供しております。

 

さらに美味しく提供したく、この度、炊飯器を新しく変更しました。

 

以前から狙っていた三菱電機製。

Image1_20210705065801 Image2_20210705065801

分厚い窯。

Image3_20210705065801

 

試食しました。

お米が1粒1粒たっていて、予想通りの美味さ。

Image4_20210705065901 Image5_20210705065901

 

お客様にさらに美味しいご飯を提供できそうです (^^)

2021年6月23日 (水)

セラヴィ

昨日のブログで書きましたケーキ、お気づきの方もいらっしゃるで

しょう。

Image1_20210623064801

 

 

 

私は前からずっと食べてみたいケーキがありました。

 

自由が丘にあるお店=モンサンクレールのセラヴィです。

 

子供の用事やらコロナウィルスやらで、もう4年位ちゃんと実家に

帰省できていません。

 

なかなか自由が丘に行くチャンスが無く・・。

 

それを知っている妻がこっそり取り寄せてくれたんです。

今の時代は凄いですね。

ここ遠く山中湖に住んでいても冷凍状態で届けてもらえるんですね。

 

 

セラヴィ。

有名なパティシエ=辻口さんが作る、有名なスペシャリテでしょう。

Image3_20210623065601

 

とても美味しかった。

ピスタチオの香ばしさ、フランボワーズの酸味、ショコラの甘さを

絶品のホワイトチョコでコーティングしてあります。

Image2_20210623065701

 

当たり前ですが、色々な意味で私にはこんなお菓子は作れません。

 

幸せな夜。

妻に感謝です。

2021年6月 8日 (火)

結局これがNO1

先日、私の誕生日でした。

 

自分へのご褒美に、この世で1番好きなものを自分で作りました。

 

毎年、同じ内容ですいません。

 

大量に作りました。

Image0_20210608072201

 

私はおいなりさんが1番好き。

まさにブログのタイトル=「おいなりさんNO1」です。

 

 

ただ、なんでも良いわけじゃありません。

皮が甘すぎるもの、中の酢飯の酢が強すぎるもの、皮が固いもの、酢飯

が少ないもの、具が入っている(五目)もの などは

逆に好きじゃありません。

 

だから、お店屋さんで購入したものは、けっこう好みじゃない。

自分で作るのが1番。

 

母親の味と言うことになるでしょうが、ほのかな甘み、ほのかな酸っぱ

さ、酢飯はパンパンに入ってる、そんなのが好き。

 

もちろん、幸せな晩ごはんでした。

Image1_20210608072201

 

 

2021年6月 2日 (水)

なぜか2週連続で

先日のブログで書きました。

庭の清掃で出たゴミ=枝や落ち葉を利用してプチBBQランチをしま

した。

それが次男はとても楽しかったようで、「またやりたい」 とのこと。

 

 

次の週末も同じく清掃で枝をたくさん拾ったので焼くことに。そして

その火を使ってランチを作ることに。

Image1_20210602064801 Image0_20210602064701

 

なぜか2週連続プチBBQ。

 

食べるのが楽しいのか、火をおこすことが楽しいのか・・。

とにかく次男は楽しいらしいです。

2021年5月31日 (月)

次男のリクエスト

先日、次男から「餃子を食べたい」とリクエストがありました。

 

私は野菜を切って中の具だけ作りました。

後は妻と次男に包むのを手伝ってもらいます。

簡単です。

Image0_20210531065801 Image2_20210531065801

熱々のうちに食べます。

Image3_20210531065801 Image9_20210531065901

 

そりゃビールも美味いですが・・。

Image5_20210531065901

それよりもやはり餃子には白飯が合いますよね。

酒より白飯派です。

Image4_20210531065801

タレに付けてしみしみ状態の餃子を白飯にバウンド・・。

そりゃ太りますわな 💦

Image6_20210531065901

2021年5月24日 (月)

庭掃除のついでに

庭の掃除をしてたら、けっこう木の枝が落ちていました。

 

木の枝を周囲に捨てると虫の巣になってしまうので、焼くことに。

Image0_20210524065401

 

「この火、もったいないな」

 

せっかくなので急きょお昼ご飯も焼いちゃうことに。

Image3_20210524065101

 

子供達は喜んでました。

 

庭の片づけが、なぜかミニBBQに。

Image4_20210524065201 Image2_20210524065101

 

 

となると、、、

大人はこういうことになってしまうわけです。

Image1_20210524065201

 

 

子供達が喜んでいたので、庭掃除の際はまた何か焼いてあげます。

2021年5月 7日 (金)

お家で

毎年のことなのですが、我が家は商売柄、GWにはどこにも遊びに

行けません。

子供達が退屈してて可愛そうなので、例年、ヴェンティチェロの庭

でBBQをします。

 

ところが、、今年は雨・強風で大荒れの天気。

悩んだ末、家の中でBBQをすることに。

 

本当は嫌なんですよね・・。

臭いが家の中に残るもんで・・。

 

しかし、結局決行。

嵐の中より家の中の方がマシです。

Image0_20210507071401

 

 

試してみたいBBQグッズがあったんです。

使い捨てアルミ製大皿。

Image1_20210507071401

カセットコンロの上に網を置いてその上にこの使い捨て皿ののせるだけ。

Image3_20210507071401

くっ付かないシリコン加工なので油いらず。

けっこう盛り上がりました。

Image5_20210507071401

 

片づけは楽でした。

この皿をポイっと捨てるだけですから。

 

子供達も楽しかったようです。

 

そして、私も。

なんでBBQ時のビールって美味いんでしょう。

Image2_20210507071401

 

ささやかな我が家のGWの楽しみでした。

2021年4月27日 (火)

定番

先週、とあるテレビ番組で{瓶詰めおかず}の特集をしていました。

 

{瓶詰おかず}ってたくさんあるんですね。

種類も様々。

 

我が家は子供達があまり好きじゃないので買ってないんです。

 

 

でも、そのテレビ番組を見て懐かしくて3品を早速購入してしまい

ました。

 

 

私が子供の頃、必ず家にあったんです。

メンマ。

Image2_20210427065201

当然ラーメンに入れて合いますが、お酒のつまみ、そしてご飯のお供に最高。

 

 

これも私の実家には必ずありました。

ザーサイ。

Image1_20210427065201

これは、、、ご飯がすすみます。しかし大人になってからビールとの相性が

バッチリなことをしりました。

 

 

 

そして、そのテレビ番組のMCが一押ししていたのがこれなんですが・・。

穂先メンマやわらぎ。

Image0_20210427065201

私これ、、知らなかったんです。実家に無かった・・。

妻曰く「昔からあるよ」とのこと。

っで、初試食でしたが、やっぱり私は普通のメンマの方が好き。

だって穂先なだけに1つ1つが小さいんですもの。普通の長いメンマの

方が独特食感があって好き。

 

冒頭に様々な瓶詰おかずがあるって書きましたが、やっぱり定番、ロング

セラーが好きで、そこに落ち着きます

 

 

しかし、これらの瓶詰おかず(=メンマやザーサイ、ごはんですよ、なめ

茸、鮭フレーク等)は良くないですね。

美味しすぎて白飯がドンドンすすんでしまい、いっぱい食べてしまいます。

今回子供達も白飯をバクバク。昔嫌いだったはずなのに「美味しい美味しい」

って。

まあ若い子供達はいいですが・・、私は・・。

 

 

桃屋}、、偉大な会社です・・。そして罪な会社です (^^)

より以前の記事一覧