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ラーメン話

2018年6月26日 (火)

博多いってつ塩原 お取り寄せレトルト

少し前に兄からラーメンをもらいました。
 
 
博多いってつ塩原。
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我が家は子供達もラーメン好きなので、昨夜の夕食で食べました。
 
子供達は大喜び。
普段はそんなにラーメンを喜ばない妻も「美味しい」と納得。
 
そう、美味いんです。
 
そりゃ、お店でプロが作った方が美味いでしょうね。
 
でも、我が家で作ったのもなかなか美味い、、、いや美味すぎる。
 
 
不思議なもので、本当に美味いトンコツは、トンコツ敬遠する人にも受け入
れられる。
 
 
煮玉子・メンマ・もやしを用意して作りました。
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いやー、九州に行かずとも自宅でこんな美味しいトンコツが味わえる。
あまりの美味さに、そしてリベンジで(紅ショウガを・・・)、私も自分で購
入することにします。

2018年3月12日 (月)

ちゃぶとん・小田原

そういえば、先日、小田原に行った時、私は1人の時間があってラーメ
ンを食べました。
 
 
 
ちゃぶとん。美味しかった。
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小田原は、飲食店がたくさんあるようですね。
 
そして、美味しいラーメン屋さんもたくさんあるようです。
 
良い街ですね。

2018年2月 1日 (木)

一幻・西新宿

昨年、訪れましたが、まさかの定休日で断念したお店。
今年の年始に行くと決めてました。
 
北海道・札幌の超人気店。
何店舗か支店が有り、私は新宿店に行きました。
 
 
 
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店名=一幻 新宿店
メニュー=えびみそ 太麺 ほどほどみそ 780円
場所=西新宿
 
 
 
 
凄い美味いです。
 
いや、正確にいうと、、、
がっかり  →からの  極美味っ!
久々のまさかの展開。
どういうことかは後ほど
 
 
 
開店5分後、お店に到着。でもすでに並んでます。
店外10分、店内10分、オーダー後10分後着丼。つまり、食べれるま
でトータル30分かかります。どんどん列は長くなってましたので、お昼
時はさらにかかるかも。
 
入店後、感じたのが、このお店は回転が悪いんです。
でも、これにはどうしようもない理由があることに気づきました。これも
後ほど。
 
 
 
海老味ベースで、味噌・塩・醤油 とタレを選べます。
 
麺は、太麺・細麺 を選べます。
 
さらに、そのまま・ほどほど・あじわい と選べます。これが「なんのこっ
ちゃ?」っていうかんじですが、豚骨スープの注入具合らしいです。
 
私は、味噌・太麺・ほどほど を選択。
 
 
スープは、海老の香りがほのかにして贅沢な味。美味い。
麺は太麺の選択で正解。モチモチして濃厚スープに負けてません。美
味い
チャーシュー、ネギ、玉子、赤い煎った粉末が美味しい。
さらに魚粉がのってますが、これを溶かしながら食べると味変して美味
い。
 
北海道生まれのラーメンらしく超熱々です。食べ進むのに時間がかか
ります。
なるほど、回転が悪いのは、お店のオペレーションの問題ではなく、お
客さんの食べるスピードがあがらないのが原因ですね。
この熱々が寒い冬には最高です。
 
 
 
確かに美味い1杯。ほのかに海老の香りがする贅沢な1杯。
 
でも、、、想像と違う味でした。
なんていうか、もっとガツンとくるパンチのあるのを期待してたもんで。
正直、ガッカリ。
 
っっでっ、、
 
私、フッと気づいたんです。
 
もしやと思い、追加でもう1杯オーダー。
先ほどの{ほどほど}じゃなく、{そのまま}をオーダー。
まさかの、久しぶりの{2杯食い}です(替玉でなく)。
 
大正解!!
海老がガツンとくる1杯。
超美味い。美味すぎる。
 
 
そもそも、この豚骨スープの入れ具合({ほどほど}とか)っている?お客
さんは海老味を食べに来てるんだから、私は不必要と思ったり・・。
 
 
 
今まで食べたこと無い贅沢なラーメン。
今年の帰省でNO1の1杯。
絶対に{そのまま}がお勧めです

2018年1月31日 (水)

胡心房・海老名

皆様ご存知、町田に本店がある超人気店。
 
私は、実は、、、
以前からずーーーーっと行ってみたかった名店中の名店です。
 
 
しかし、町田駅から少し離れてるのと、そもそも町田にほとんど行かない
のと、凄い混んでそう、等々の理由で食べれなかったわけです。
 
 
海老名に支店があるって知って狙ってました。
 
こういった郊外の支店は混んでなくてありがたいですね。
 
 
 
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店名=胡心房 海老名店
メニュー=胡心房らあめん 780円
場所=海老名
 
 
 
まず、私は本店に行ったことがないので、海老名店の味が本店と一緒な
のか、この支店限定の味なのかは分かりません。
 
 
はっきり言って、、、  超美味い。
 
全体的にパンチが無いのですが、それは言い換えれば、尖ってなくまぁ
るくまとまったバランスがいい1杯。
やさしい味わいは、女性がプロデュースしたならではかな?って感じまし
た。
 
スープは、白濁しててクリーミー。豚骨ベースのはずなのに脂っこくないの
はなんでだろう?分かりません。魚介の風味もします。クリーミーなのに
脂っこくなく、しょっぱくないのに味わいは深い。
 
麺は、茶褐色の細麺で美味い。初めての味わい。
 
具は、細切りメンマ、チャーシュー、ネギ、美味いんですが、これにレタ
スと里芋と昆布があってこれらは私は見たことがなく新しい。
 
若干の香味油がまたアクセントになっていいですね。
 
 
 
今まで食べたことがないオリジナリティーあふれる1杯。
女性らしいやさしい味わい。
ハイレベルな1杯です。

2018年1月30日 (火)

暖暮・海老名

九州・福岡の人気店。
全国に何店舗もチェーン展開しているようですね。
 
 
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店名=暖暮 海老名店
メニュー=ラーメン 750円
場所=海老名
 
 
 
非常に美味い1杯。
 
スープはしっかり豚骨の旨味を煮出しててコクがあるのに、雑味が無く
上品。これを全店舗ごとに炊いているって凄いですね。
 
麺は極細。美味い。
 
具はネギとチャーシューのみ。これが潔い印象。
 
店員さんが、辛味ダシをどれくらい加えるか聞いてくれます。私は少な
目にしましたが、もっと多めだとさらに美味いかもって感じました。
 
 
これぞ完璧な1杯。
大満足でした。

2018年1月29日 (月)

ビナウオーク

少し前に妻の実家に帰省した時のこと。
 
妻の実家から車で20分くらいで海老名に行けます。
ここに{ビナウオーク}という大型のショッピングモールがあるんです。
 
 
ここは子供達も私もハッピーな場所です (*^-^)
 
 
 
 
子供達は私の実家に続き2度目の映画。
 
長男={キングスマン・ゴールデン・サークル}。
 
次男={仮面ライダー 平成ジェネレーションズ}。
 
 
そして、、、
私は{ラーメン}。
 
ここは数店舗の人気のラーメン屋さんが並んで出店してます。
 
 
こういった施設、品川駅や東京駅やお台場といったラーメンストリートは
私にはありがたいです。
 
私の様に、遠くの地方に住んでいると、なかなか近場に美味しいラーメ
ン屋さんが無いし、気軽に東京にも来れません。
 
さらに、人気のラーメン屋さんは混んでてなかなか入店できません。
 
帰省中、限られた時間で人気店をはしごできるって、こういう施設、たま
りません。
 
しかも、オリジナルの店より比較的空いている気もします。
 
 
 
ってことで、、、
子供は満足。
私も満足。
 
美味いラーメンにありつきましたが、そのネタはまた次回 (* ̄0 ̄)ノ

2018年1月28日 (日)

百麺・世田谷桜

昔から世田谷通り沿い、東京農大近くにあるお店です。
知らなかったのですが、他にも店舗があるんですね。
 
 
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店名=百麺 世田谷店
メニュー=細麺 680円
場所=世田谷通り桜
 
 
昔からあって、夜遅くまでやってるので、何度か飲んだ帰りに寄ったこ
とがあります。
 
サッと入れるファーストフード店のような雰囲気があります。店員さんも
優しい。
 
トンコツの店です。
気軽に入店できる感じなのに、店内にしっかり豚骨の香りが充満してます。
お店でちゃんと煮出しているのでしょう。
 
 
普通に美味しい。
オーソドックスなスープ、麺、具(ネギ・チャーシュー・のり)で安心感があり
ます。
 
 
とにかく混んでる。
お昼時、学生、社会人、どんどん途切れずお客さんがきます。
人気店なんですね。

2018年1月24日 (水)

そると・下北沢

年始に帰省すると、大好きなラーメン屋さん巡りが楽しみです。
 
 
 
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店名=そると
メニュー=鶏そば 650円
場所=下北沢
 
 
 
下北沢で人気のお店。 しっかり地位を固めた塩ラーメン。
 
 
澄んだスープは優しい味で美味い。塩ダレが尖ってなくて上品。無化調で
はないかな。
 
 
麺は細いストレートで、茶色い粒が練りこまれてます。この独特の麺はス
ープとマッチして美味いです。
 
 
ネギ・水菜・細切り・唐辛子・メンマ・ノリの具材も一体感が合って良いです
ね。
特に鶏そぼろがマッチしてるし、タレで焼いた鶏もも肉が香ばしくてあっさ
りスープに良いアクセントになってます。
 
 
計算された素晴らしい1杯。
文句なしに美味い1杯。
嬉しい1杯でした。

2017年2月16日 (木)

頑者・お台場

仕事で用事があってお台場に行きました。
 
東京駅や品川駅等にもあるようなラーメンフードコートがここお台場に
もあります。
 
こういった施設の良いところは、人気店を集めて出店させてるので、ハ
ズレがないのがいいですね。
 
 
 
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店名=頑者
場所=お台場
メニュー=つけ麺 850円
 
 
 
 
着丼が遅く、回転が悪く、少し心配になったりして・・。                
 
っていいながら、着席後20分後に無事着丼で安心。
 
 
 
つけ麺はつゆそばと違い、ダイレクトに麺を味わうので、そこが命。
今回、太いストレート麺はコシがあり、表面がツルツルとしてのどごしが
良く凄い美味いです。
 
つけ汁は、魚の風味 + 動物系のコッテリさ でかなり美味いです。
濃度があって麺にまとわりついてきます。
 
ねぎ、のり、、、そして極太メンマが最高です。チャーシューは分厚く主
張してて美味い。
私は何気なく入っているナルトが嬉しい。
柚子と魚粉で仕上げてあります。
 
 
なかなか美味い一杯。
 
最後はスープ割を頼んで、つけ汁も完飲でした。

2017年2月 2日 (木)

柳屋・用賀

ちょうど2年前のブログで書いたお店です。
 
先日、再度用事があって帰省して、その時に再訪しました。
 
 
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店名=柳屋
メニュー=ばさら 830円
場所=用賀
 
 
ここは基本の{白}、そしてその{白}をベースにアレンジした{黒}・{ばさら
}・{味噌}と4種類が味の柱なようです。
 
前回、基本の{白}を食べましたが、私にはトンコツ出汁が薄く物足りなか
った印象でした。
東京にはこのくらいが馴染みやすく逆にちょうどいいんだなと気づいたり
して。
 
 
 
でも、今回、兄の勧めで{ばさら}で再チャレンジ。
 
とても美味しかったです。
 
私的には{白}よりかなりグレードアップ。
秘密はニンニク風味がプラスされていることです。
もう夜遅く誰にも合わないのでニンニクも思う存分食べれました。
 
元々極細麺は美味しく、トッピングはオーソドックスな{のり}・{きくらげ}
・{チャーシュー}・{ネギ}・{玉子}でグッドです。
 
 
 
そして、、このお店、、素晴らしいのが「替玉無料」。
 
前回も書きましたが、原価的に良いんでしょうか?(ありがとうござい
ます)
 
嬉しいサービス。
店主さんの心意気に感謝ですね。

より以前の記事一覧