いつも書いてます。
ヴェンティチェロは年に2回大掃除
をします。
前回、6月末~7月頭に1回目の
大掃除をしました。
そして、今、2回目の大掃除をや
ってます。
今週、来週、お客様の予約を止め
てきっちり掃除をします。
予約を止めると売上的には痛いで
すし、いくら掃除をしても直接お
金にはなりません。
でも必要なことだと思ってます。
我が家の夕食なんて作ってられ
ないので、大掃除の最初の仕事
は1週間分のおでんを作ること。
大根の下茹でもゆで卵も大量。
この時期、鼻水を垂らしなが
ら掃除をしてます。
でも、夜にはこの熱々のおでん
と冷たいビールが待ってると思
うと頑張れちゃいます (^^)
私のイチオシのおでんネタは
ちくわぶです。
昨日の連絡の続きです。
食事の件をどうするか はとても迷い
ました。
昨年までの話です。
コロナ禍で営業する上で、お客様の
安全を第一優先に部屋食にしました。
大変な思いをして準備とお金をかけ
て部屋食の仕組みに変えて、4年間
続けてきました。
今後の話です。
コロナ禍前のダイニング食か? こ
こ4年間の部屋食か?
お客様の意見は真っ二つに分かれて
ました。
「以前のスタイルに戻して」。
「気を使わない部屋食を継続して」。
お客様の意見をよーく聞いた結果、
「夕食はダイニングで食べたい」。
(出来立てのメニュー、広い空間)
「朝食は部屋食が良い」。
(朝、ダイニングに行く準備が大変
、特に女性はお化粧やお子さんを起
こしたり)
ということで昨日の内容に変更とな
りました。
食事メニューですが、、
お客様の感想で、毎年変わるのは嬉
しいが、昨年は外れ、今年は当り、
と私の技量不足、お客様の好みなど
で必ず「大好き」とはならないこと
もあったようです。
お客様のリクエストが多いメニューを
固定で出していきます。
ただし、年に何度も利用していただく
リピーターのお客様・連泊のお客様が
飽きないよう不定期でメニューを変え
ることがあります。
コロナ禍前はダイニングにキッズルー
ムが併設されてました。
私は、食事場所に飽きたお子さんが遊
べるスペースがあったらいいな と考
えてました。
しかし、意外にこれが困る親御さんが
けっこういらっしゃいまして・・。
「キッズルームがあるから席について
ご飯を食べない」、「我慢させて先に
ご飯を食べさせてるのに他の子が遊ん
でて困る」、「キッズルームでおもち
ゃの取り合いなどで喧嘩が発生」。
ということで、ダイニングのキッズル
ームをやめて別棟に移しました。
昨日、案内しました変更は上記のよう
な背景がありました。
うまくいかなければ、お客様が快適で
なければ、さらなる変更、元に戻した
りもあるかもしれません。
とりあえず2月7日からスタートし
てみます。
お客様へ大切な連絡がございます。
ペンションのサービス内容で今まで
と変更があります。
今回のブログでは変更点だけを簡潔
に書きます。
変更の詳細・理由はまた次回以降の
ブログで書きます。
下記の変更内容で2月7日から営業
スタートいたします。
●夕食はダイニングで用意いたします。
(お部屋食は終了です)
●夕食の時間はPМ6:00に皆様ご
一緒に始めさせていただきます。
(コロナ禍前はPМ6:30でした)
(ダイニングはPМ8:00でクロー
ズです)
●メインやパスタは人気のメニューを
うちのスペシャリテとして固定しま
す。
前菜等のメニューは毎年変えます。
リピーターのお客様・連泊お客様の
状況でメニューが変わることがあり
ます。
(以前は「全てのメニューを毎回変
えて同じメニューを出さない」やり
方でした)
●朝食は今まで通りお部屋食です。
8:00に客室に届けます。
9:00に弁当箱・食器などを回
収します。
(朝はダイニングがクローズです)
●ダイニングに併設されてたキッ
ズルームが無くなりました。
●1番奥のE棟にキッズルーム
を作りました。
●センターハウス1階の本・マン
ガの貸出コーナー/駄菓子・ド
リンク販売コーナーは~PМ10
:15までとさせていただきます。
(以前はPМ11:00まででした)
●夕食をオーダーのお客様は~PМ
5:15までのチェックインでお願
いいたします。
(コロナ禍前はPМ5:30までで
した)
(夕食が無いお客様はPМ9:00
までです)
以上でございます。
詳細はまた次回のブログで書き
ますね。
今週月曜日から、ヴェンティチェロの
大掃除を始めております。
ヴェンティチェロでは年2回=6月末、
11月末に大掃除をしております。
期間は2週間強。
この間、お客様のご予約を止めなけれ
ばいけませんの、営業的には痛いです。
でも、ペンションを維持していくには
大切な作業。
年末の大掃除にしては早いのですが、
1ヶ月前倒しでやる理由は3つ。
1・ペンションなので一般住宅より
範囲が広く時間がかかる(6棟)。
2・年末はお客様のご宿泊がある。
3・年末は寒すぎる。
っで、朝から夕方まで頑張って掃
除しております。
これも毎年恒例なのですが、大掃
除の初めにおでんを大量に作ります。
毎日、掃除を夕方遅くまでやってる
ので、夕食を作れません。
このおでんがあれば温めるだけです。
毎晩、熱々のおでんに冷たいビール。
これだけを楽しみに働いています。
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